Салат «Цезарь» классический рецепт

Название салата, так или иначе, связано с Италией. Ведь автором данного рецепта салата является
американский повар Цезарь Кардини, итальянского происхождения. Делается салат довольно просто и практически из "ничего". Учитывая приведенное количество компонентов в рецепте можно приготовить примерно 3-4 порции этого салата.



Продукты для салата «Цезарь» по классическому рецепту


  • Салат ромэн – 400 грамм
  • Хлеб белый – 100 грамм
  • Чеснок молодой – 1 крупный зубчик
  • Масло оливковое (extra virgin) – 50 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сок из одного выжатого лимона
  • Соус вустерский – несколько капель
  • Тёртый сыр пармезан – 2 столовых ложки
  • Соль, перец черный свежемолотый - по вкусу

Салат «Цезарь» классический рецепт, рецепт салата,салат с овощами,италия,кардини

Способ приготовления салата «Цезарь» по классическому рецепту


  1. Листья салата ромэн нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и положить в прохладное место до того момента когда вы будете подавать салат к столу.
  2. Слегка подсохший мякиш белого хлеба, лучше багет, нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем до легкого подрумянивания в заранее разогретой до 180 градусов по Цельсию духовом шкафу. По мере просушки их следует пару раз повернуть на противне.
  3. Давим очищенный зубчик чеснока и растираем его с солью. Добавить одну столовую ложку масла и нагреваем его на медленном огне. Добавляем в сковороду сухарики и, постоянно перемешивая, выдерживаем всё на огне пару минут.
  4. Сырое куриное яйцо накалываем с тупого конца и опускаем на одну минуту в кастрюлю с начинающей закипать воде.
  5. Натираем среднего размера салатную миску чесноком и выкладываем на неё зелень. Сбрызгиваем маслом и хорошо перемешиваем.
  6. Посыпаем соль и перец, перемешиваем, добавляем лимонный сок и немного капель соуса, а затем вновь всё перемешиваем.
  7. Разбиваем яйцо и выливаем его на салат, перемешиваем, чтобы оно окутало листья салата, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем сухарики и еще раз перемешиваем.

По легенде, у повара Цезаря Кардини закончились как назло практически все продукты именно в тот момент, когда в его ресторан пожаловала большая и шумная компания тружеников Голливуда. Но итальянец не растерялся и собрал по крохам все, что у него было на тот момент. Получилось замечательное блюдо, рецепт которого быстро распространился по миру. В наше время, существует немало вольных интерпретаций салата «Цезарь». Самым первым кулинаром, который начал придумывать свои вариации этого салата был родной брат Цезаря.



 Салат с ветчиной и кукурузой Салат с клюквой из варёной капусты