Зразы в сметанном соусе

Зразами называют необыкновенно вкусные котлеты или мясные рулеты с начинкой, которые издавна готовят повара украинской, белорусской, польской, литовской кухни. Начинка зраз может быть очень разнообразной: грибной, овощной, крупяной, но классическим вариантом считается яичная начинка.



Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:


  • ¾ белой булки;
  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 граммов мясного фарша (200 граммов свиного фарша, 200 граммов нежирного говяжьего фарша);
  • соль;
  • толченый тмин;
  • молотый чёрный перец.

Ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:


  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка маргарина;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
  • соль;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:


  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • коренья (моркови, сельдерея, лука-порея, петрушки);
  • 1 чайная ложка белой пшеничной муки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • щепотка ямайского перца.

Томатную пасту можно заменить готовым кетчупом хорошего качества.


Зразы в сметанном соусе

Как приготовить зразы:


  1. Булку замочить в небольшом количестве кипяченой воды или молока. Очистить луковицу, мелко нарезать и обжарить на сковороде с 1 чайной ложкой разогретого растительного масла до золотисто-коричневого оттенка. Хлеб хорошо отжать и тщательно перемешать с говяжьим и свиным фаршем, жареным луком, яйцом, солью, тмином и перцем. Поставить фарш в прохладное место.
  2. Чтобы лук при жарке приобрел красивый золотистый цвет, нужно добавить в него щепотку сахара.
  3. Маргарин растопить в сковороде и влить в него яйца, взбитые с солью. Затем, сняв с огня, перемешать с измельченной зеленью петрушки и остудить.
  4. Разделить фарш на 4 равные части. Сделать из каждой порции фарша плоскую лепешку. Середину каждой лепешки смазать горчицей, отступив от края не меньше 2 сантиметров, чтобы зразы не развалились. На участки, смазанные горчицей, выложить яйца и сформовать котлеты, закрывая их таким образом, чтобы яйца не были видны. На сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, хорошо разогреть и равномерно обжарить на нем зразы со всех сторон, до образования красивой румяной корочки.

В XVI веке зразы вошли в список национальных блюд польской кухни.
Зразы в сметанном соусе

Как приготовить сметанный соус:


Коренья очистить, натереть на крупной тёрке и обжарить в масле, вместе с мелко нарезанным луком. Добавить томатную пасту и, перемешав, влить немного воды. Дать прокипеть несколько минут и добавить специи. Развести просеянную муку в сметане и влить в соус. Готовый соус процедить через частое сито и подать к зразам.



 Паштет из говяжьей печени Нежный куриный рулет с фисташками 
Зразы в сметанном соусе
Зразы в сметанном соусе
Салат «Новогодний сапожок»
Салат «Новогодний сапожок»
Универсальная пряность тмин
Универсальная пряность тмин
Основные приёмы по приготовлению овощей
Основные приёмы по приготовлению овощей
Простой рецепт супа из чечевицы
Простой рецепт супа из чечевицы
Суп из филе курицы с квашеной капустой
Суп из филе курицы с квашеной капустой