Рецепт запеканки с грибами, яйцами, картофелем и сыром
Запеканки сегодня довольно популярны и все по той причине, что готовятся они легко и просто, а грибной запах и вкус делают запеканку оригинальным блюдом. Чаще всего, такое блюдо как запеканка, можно смело назвать таким смешным названием как «санитар холодильника».
Безграничность фантазии ограничений не имеет, особенно если в холодильнике еще и кусочек сыра залежался. В нашем случае, рецепт осознанный, просто хроническая нехватка времени, нам не дает возможности на «долгостояние» у плиты. В наше время постоянной суеты мы по - неволе становимся жертвами времени. Нам некогда заниматься разносолами как наши бабушки и мамы.
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт оригинального ужина. Если это блюдо красиво украсить, то оно вполне может быть и праздничным. На приготовление запеканки потребуется всего лишь двадцать минут, правда, с условием, если грибы, пюре и яйца отварены. Иногда для этого блюда пригодится картофельное пюре, которое осталось «со вчерашнего ужина».
Продукты для запеканки с грибами
- Картофель или картофельное пюре – 500 грамм
- яйцо куриное - 4 штуки
- луковица большая -1 головка
- Грибы (любые) – 300 грамм
- Твердый сыр – 300 грамм
- Майонез – 200 грамм
- Соль
- Растительное масло (для жарки и смазывания противня)
Пошаговый рецепт приготовления запеканки
- Если картофельного пюре нет в наличии, то берем примерно 500 гр. картофеля, очищаем и отвариваем, предварительно посолив. Отваренный картофель растолочь, масло можно не добавлять. Иногда достаточно отварить картофель в мундире, который можно натереть на крупной терке.
- Яйца отвариваем, грибы также в подсоленной воде. Грибы в нашем случае – шампиньоны. Можно без проблем воспользоваться и опятами, и лисичками, и подберезовиками, и белыми грибами. Главное их промыть, очистить и хорошо проварить. Грибы, которые осели в процессе варки на дно, можно считать готовыми.
- Лук и грибы нарезаем, можно кубиками, я грибы перерезала пополам. На прогретом масле обжариваем лук.
- Когда лук немного подрумянится, добавляем порезанные грибы и немного прожариваем. Некоторым нравится, когда грибы подрумянены, в нашем случае мы их слегка обжарили.
- Пока грибы с луком обжариваются, на предварительно смазанный рафинированным маслом противень, выкладываем вилочкой картофельное пюре или натертые на крупной терке мундиры.
- На картофель выкладываем грибы с луком.
- Яйца натираем на крупной терке и выкладываем равномерно поверх прожаренных с луком грибов.
- Яичный слой покрываем майонезом, а затем выстилаем слой потертого на крупную терку сыра.
- Наше блюдо отправляем в духовку и при температуре 220 градусов выпекаем до появления румяной корочки.
- Приготовленную запеканку красиво выкладываем на тарелку и подаём.
Оригинальность запеканки с грибами, яйцами и сыром заключается еще и в том, что это блюдо включает в себя и основное блюдо, и гарнир.
Прекрасным дополнением к запеканке будет слой из куриного мяса. В этом случае запеканка будет наиболее сытной.