Яблочный компот с ягодами на зиму

Благодаря немалому урожаю яблок в этом году, консервации с ними заготовили самой разнообразной. Зимой, самый любимый вид – яблочный компот. Бутылек опустошается в 10 минут! Компоты из яблок, сами по себе, очень вкусные. Их можно варить и летом, и осенью. А для разнообразия, можно добавлять к ним корицу (палочки или измельченную), мяту, груши, лимон или ягоды. Для маленьких детей и людей, склонных к аллергической реакции, лучше избегать подобных добавок, тогда как сам компот абсолютно для них безопасен. Даже, наоборот, очень полезен и богат витаминами и микроэлементами.


Предлагаю вам рецепт компота на зиму с количеством ингредиентов на 2 банки, надеясь, что умножать умеют все. Он, на самом деле, очень прост. Единственный навык, который нужно вам иметь – это хорошее настроение.


Урожай яблок
Урожай яблок


Ингредиенты

  • 10 крупных яблок
  • 4,5 литра воды
  • 500 г сахара
  • ягоды (малина, смородина) по желанию

Приготовление яблочного компота:


  1. Яблоки нужно помыть, вырезать серединки и порезать на 4 части или дольками. Кожуру счищать не нужно.
  2. Для компота яблоки не нужно резать мелко
    Для компота яблоки не нужно резать мелко
  3. Банки и крышки для консервации можно не стерилизовать, достаточно просто вымыть. Нарезанные яблоки равномерно распределяем по банкам. Воду нужно закипятить и осторожно, тонкой струйкой (лучше из чайника) залить яблоки. Банки накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
  4. Заливаем кипятком в первый раз
    Заливаем кипятком в первый раз
  5. Затем сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки и добавляем в нее сахар.
  6. Сливаем воду
    Сливаем воду
  7. Варим сироп на среднем огне. Если вы хотите добавить компоту цвета и аромата, то пока варится сироп, можно добавить к яблокам ягоды, в расчете по горсти на банки. Перед добавлением ягоды обязательно нужно обдать кипятком.
  8. Добавляем ягоды
    Добавляем ягоды
  9. Когда сироп закипит, заливаем его в банки до самого верха. Теперь осталось немного.
  10. Заливаем сиропом во второй раз и консервируем
    Заливаем сиропом во второй раз и консервируем
  11. Консервируем крышки, переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем на ночь (или на день, если вы консервировали с утра). Идея в том, чтобы дождаться полного остывания компота. Кстати, настоявшись, он приобретает еще более насыщенный цвет.
  12. Когда компот постоит, ягодный цвет становится ярче
    Когда компот постоит, ягодный цвет становится ярче

Перед тем как отправлять банки в погреб, желательно их вымыть от возможных липких потеков. Вот и все, вкусный компот на зиму обеспечен! Даже если у вас не растет своя яблонька, приобрести несколько килограммов этих полезных фруктов не составит труда – в наших краях они весьма распространены. Однако, не стоит покупать крупные, блестящие, идеальные на вид фрукты в супермаркетах. Лучше отдать предпочтение более простым сортам, выращенным в естественных условиях. Это будет гораздо полезнее.


Совет: если вы чересчур беспокоитесь о своей фигуре и избегаете употреблять яблочный компот из-за лишних калорий (в 100 граммах компота их около 93), уменьшите количество сахара и пейте на здоровье! Также сахар можно заменить медом или сахарозаменителями.



Компот «фруктовое ассорти» 
Яблочный компот с ягодами на зиму
Яблочный компот с ягодами на зиму
Подготовка к консервированию
Подготовка к консервированию
Салат «Апельсин»
Салат «Апельсин»
Жареный минтай в гнездах из спагетти
Жареный минтай в гнездах из спагетти
Армянская кухня
Армянская кухня
Волшебный рис для суши
Волшебный рис для суши