Как посолить селедку в домашних условиях?
Вспоминая своё детство советского периода, при упоминании рыбного отдела магазина, мне всегда представляется лоток полный кильки и сельдь иваси в больших металлических банках в виде огромной консервы. Не знаю почему, но многие люди её с удовольствием покупали и ели. Нередко и мы с бабушкой, перед тем как делать вкусное пюре из домашней картошки, шли именно за этим морским продуктом.
Вот и я задумалась, а чем я хуже рыбного консервного завода и, почему бы мне самостоятельно не посолить селедку быстро и вкусно? Ведь это не так и сложно, как может показаться с первого взгляда! Тем более плавленый сыр в домашних условиях я уже научилась делать. Плюсом, это пополнит и вашу копилку домашних заготовок, которые учат человека быть экономным. Особенно выручит подобная заготовка в большом застолье - вам не придётся покупать в большом количестве этой соленой рыбы.
Для того, чтобы быстро засолить сельдь вам понадобится небольшая полиэтиленовая банка (тетрапак) и готовая приправа. Продвинутым кулинарам советую сделать приправу самостоятельно, но у меня простой рецепт и я использовала то что было под рукой в магазине - приправу, специальной предназначенную для засолки рыбы (именно сельди). Стоит она немного, поэтому остальные приправы, даже самодельные по себестоимости выйдут также.
Продукты для засолки сельди
- Сельдь (свежая или мороженная) - 1,5 кг
- Соль - 110-150 грамм
- Сахар - 75 грамм
- Приправа для маринования и посола - 1 пакет
- Гвоздика сушеная - несколько штук
- Перец чёрный горошек - несколько штук
- Вода - 1,5 литра
Создание рассола для сельди:
Для засолки сельди понадобится приготовить специальный маринад, который вы сможете приготовить быстро в течении 10-15 минут. Если у вас посудина для засолки будут шире, значит вам потребуется больше воды и соли.
- Берём чистую небольшую кастрюлю, подходящего размера и наливаем в неё воды.
Гвоздика - Ставим на плиту, включаем огонь на максимум и добавляем соль, специи, сахар и приправу.
Это та самая приправа - Доводим содержимое до кипения, время от времени его помешивая.
Подсоленая вода в кастрюле - Снимаем кастрюлю с плиты и ставим в прохладное место.
Почти готовый маринад - Даём смеси остыть примерно 30-45 минут. В это время можно подготовиться к засолке сельди в домашних условиях.
Порядок засолки сельди в маринаде:
- Для засолки селедки вам понадобится одно пластиковое ведерко с крышкой (тетрапак), пресс для придавливания сельди в воде.
Вымытый тетрапак - Моем сельдь под холодной водой, тщательно промывая руками плавники и голову. Потрошить не следует.
- Аккуратно в свернутом виде выкладываем по спирали наши селёдки на самое дно.
Как селедки в бочке - Заливаем охладевшей смесью маринада так, чтобы сельдь вся скрылась под рассолом.
Сельдь идёт на дно. Пусть поплавает! - Кладем на сельдь груз или пресс и прижимаем его закрывая туго крышку тетрапака.
- Ставим ведрышко в прохладное место (холодильник) или под дверь.
- Выжидаем 4-5 суток, чтобы вся рыба хорошо просолилась.
- После этого срока достаем по мере необходимости сельдь и потрошим её.
- Выпотрошенную сельдь аккуратно (она мягковатая) разрезаем на куски.
Готовая сельдь, разрезанная на кусочки с луком - Сельдь в пряном посоле готова к употреблению.
Как уже говорила выше, нет ничего лучше если бы будете употреблять в пищу эту заготовку вместе с гарниром - нежное картофельное пюре, рецепт которого уже давно ждет своих хозяек на моем кулинарном сайте.