Компот «фруктовое ассорти»

Компот-ассорти, который я хочу вам предложить приготовить, невероятно летний и пользуется успехом не только у взрослых, но и у детей.


Для его приготовления потребуются:


  • сезонные фрукты, которые появляются в июле.

Пропорции следующие:


  • трехлитровую банку нужно заполнить фруктами примерно на треть. Сахар берется из расчета два стакана на одну такую банку.

Порядок приготовления компота


  1. Сначала выбираем банки для консервации. У меня они с закручивающимися крышками, чтобы сократить последующие усилия. На банках не должно быть трещин и сколов.
    Достали банки
    Достали банки
  2. Я купила персики, нектарины, черешню, абрикосы и сливу. Но вы можете сделать компот-ассорти из всего, что вы видите на рынке: яблоки, груши, айва и так далее.
    Выбираем самые красивые фрукты.
    Выбираем самые красивые фрукты.
  3. Банки необходимо тщательно промыть губкой и моющим средством.
    Очищаем банки.
    Очищаем банки.
  4. Затем стерилизуем их с помощью кипятка или ставим их в духовку. Учтите, что если вы будете стерилизовать их водой, то под донышко подложите тряпку и воду лейте тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула.
    Ждем 15 минут.
    Ждем 15 минут.
  5. В это время можно промыть фрукты.
    Искупали фрукты.
    Искупали фрукты.
  6. Из всех плодов, содержащих косточки, нужно извлечь сердцевину.
    Достала косточки из персиков, абрикосов и слив.
    Достала косточки из персиков, абрикосов и слив.
  7. Банки заполняем фруктами и высыпаем сюда 2 стакана сахара.
    Заполненная банка.
    Заполненная банка.
  8. В это время у нас кипятится вода в кастрюле.
    Кипящая вода.
    Кипящая вода.
  9. Медленно и аккуратно заливаем воду в банку с фруктами. Нужно делать это небольшими порциями.
    Наполовину залитая банка.
    Наполовину залитая банка.
  10. Горячую воду заливаем медленно для того, чтобы банка не лопнула. Лучше делать это небольшой поварешкой в несколько заходов, постепенно наполняя разные банки.
    Вычерпываю воду из кипящей кастрюли.
    Вычерпываю воду из кипящей кастрюли.
  11. Затем нужно дать настояться фруктам в банке с кипятком и подождать, пока растворится сахар.
    Ждем 15 минут.
    Ждем 15 минут.
  12. После этого воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим сладкий сироп. Сироп для компота-ассорти можно сварить и по-другому, сразу засыпав нужное количество сахара в ту емкость, где будете греть воду, исходя из расчёта на одну банку. Но мой способ проще.
  13. Теперь нужно залить банку сиропом так, чтобы жидкость даже слегка перетекла за верхнюю риску. Это не даст попасть сюда лишнему воздуху.
    Залили банку.
    Залили банку.
  14. Закручиваем горлышко заранее простерилизованной крышкой. Либо закатываем с помощью специальной машинки.
    Закрутила крышку.
    Закрутила крышку.
  15. После этого банку необходимо перевернуть.
    Банка вверх ногами.
    Банка вверх ногами.

Баночки укутываю теплым одеялом и жду пока они не остынут. На следующий день я переворачиваю их в нормальное положение и ставлю в прохладный погреб или в темный шкаф, где они будут дожидаться назначенного часа.




 Яблочный компот с ягодами на зиму Компот из слив