Компот «фруктовое ассорти»
Компот-ассорти, который я хочу вам предложить приготовить, невероятно летний и пользуется успехом не только у взрослых, но и у детей.
Для его приготовления потребуются:
- сезонные фрукты, которые появляются в июле.
Пропорции следующие:
- трехлитровую банку нужно заполнить фруктами примерно на треть. Сахар берется из расчета два стакана на одну такую банку.
Порядок приготовления компота
- Сначала выбираем банки для консервации. У меня они с закручивающимися крышками, чтобы сократить последующие усилия. На банках не должно быть трещин и сколов.
Достали банки - Я купила персики, нектарины, черешню, абрикосы и сливу. Но вы можете сделать компот-ассорти из всего, что вы видите на рынке: яблоки, груши, айва и так далее.
Выбираем самые красивые фрукты. - Банки необходимо тщательно промыть губкой и моющим средством.
Очищаем банки. - Затем стерилизуем их с помощью кипятка или ставим их в духовку. Учтите, что если вы будете стерилизовать их водой, то под донышко подложите тряпку и воду лейте тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула.
Ждем 15 минут. - В это время можно промыть фрукты.
Искупали фрукты. - Из всех плодов, содержащих косточки, нужно извлечь сердцевину.
Достала косточки из персиков, абрикосов и слив. - Банки заполняем фруктами и высыпаем сюда 2 стакана сахара.
Заполненная банка. - В это время у нас кипятится вода в кастрюле.
Кипящая вода. - Медленно и аккуратно заливаем воду в банку с фруктами. Нужно делать это небольшими порциями.
Наполовину залитая банка. - Горячую воду заливаем медленно для того, чтобы банка не лопнула. Лучше делать это небольшой поварешкой в несколько заходов, постепенно наполняя разные банки.
Вычерпываю воду из кипящей кастрюли. - Затем нужно дать настояться фруктам в банке с кипятком и подождать, пока растворится сахар.
Ждем 15 минут. - После этого воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим сладкий сироп. Сироп для компота-ассорти можно сварить и по-другому, сразу засыпав нужное количество сахара в ту емкость, где будете греть воду, исходя из расчёта на одну банку. Но мой способ проще.
- Теперь нужно залить банку сиропом так, чтобы жидкость даже слегка перетекла за верхнюю риску. Это не даст попасть сюда лишнему воздуху.
Залили банку. - Закручиваем горлышко заранее простерилизованной крышкой. Либо закатываем с помощью специальной машинки.
Закрутила крышку. - После этого банку необходимо перевернуть.
Банка вверх ногами.
Баночки укутываю теплым одеялом и жду пока они не остынут. На следующий день я переворачиваю их в нормальное положение и ставлю в прохладный погреб или в темный шкаф, где они будут дожидаться назначенного часа.