Яблочный компот с ягодами на зиму
Благодаря немалому урожаю яблок в этом году, консервации с ними заготовили самой разнообразной. Зимой, самый любимый вид – яблочный компот. Бутылек опустошается в 10 минут! Компоты из яблок, сами по себе, очень вкусные. Их можно варить и летом, и осенью. А для разнообразия, можно добавлять к ним корицу (палочки или измельченную), мяту, груши, лимон или ягоды. Для маленьких детей и людей, склонных к аллергической реакции, лучше избегать подобных добавок, тогда как сам компот абсолютно для них безопасен. Даже, наоборот, очень полезен и богат витаминами и микроэлементами.
Предлагаю вам рецепт компота на зиму с количеством ингредиентов на 2 банки, надеясь, что умножать умеют все. Он, на самом деле, очень прост. Единственный навык, который нужно вам иметь – это хорошее настроение.
Урожай яблок
- 10 крупных яблок
- 4,5 литра воды
- 500 г сахара
- ягоды (малина, смородина) по желанию
Приготовление яблочного компота:
- Яблоки нужно помыть, вырезать серединки и порезать на 4 части или дольками. Кожуру счищать не нужно.
Для компота яблоки не нужно резать мелко - Банки и крышки для консервации можно не стерилизовать, достаточно просто вымыть. Нарезанные яблоки равномерно распределяем по банкам. Воду нужно закипятить и осторожно, тонкой струйкой (лучше из чайника) залить яблоки. Банки накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Заливаем кипятком в первый раз - Затем сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки и добавляем в нее сахар.
Сливаем воду - Варим сироп на среднем огне. Если вы хотите добавить компоту цвета и аромата, то пока варится сироп, можно добавить к яблокам ягоды, в расчете по горсти на банки. Перед добавлением ягоды обязательно нужно обдать кипятком.
Добавляем ягоды - Когда сироп закипит, заливаем его в банки до самого верха. Теперь осталось немного.
Заливаем сиропом во второй раз и консервируем - Консервируем крышки, переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем на ночь (или на день, если вы консервировали с утра). Идея в том, чтобы дождаться полного остывания компота. Кстати, настоявшись, он приобретает еще более насыщенный цвет.
Когда компот постоит, ягодный цвет становится ярче
Перед тем как отправлять банки в погреб, желательно их вымыть от возможных липких потеков. Вот и все, вкусный компот на зиму обеспечен! Даже если у вас не растет своя яблонька, приобрести несколько килограммов этих полезных фруктов не составит труда – в наших краях они весьма распространены. Однако, не стоит покупать крупные, блестящие, идеальные на вид фрукты в супермаркетах. Лучше отдать предпочтение более простым сортам, выращенным в естественных условиях. Это будет гораздо полезнее.
Совет: если вы чересчур беспокоитесь о своей фигуре и избегаете употреблять яблочный компот из-за лишних калорий (в 100 граммах компота их около 93), уменьшите количество сахара и пейте на здоровье! Также сахар можно заменить медом или сахарозаменителями.