Одомашненный рецепт тирамису

Однажды, посетив итальянский ресторан, вы набрались мужества и заказали себе хотя бы кусочек необычного популярного блюда Тирамису. И не случайно, ведь оно считается из наиболее востребованным десертом в мире. Это оригинальное итальянское блюдо, подают почти во всех солидных ресторанах, вне зависимости от их национально-кухонной направленности.


Сами итальянцы говорят, что настоящий тирамису делают только в Италии. Возможно, это и так, но любители полакомиться давно уже адаптировали рецепт тирамису для домашней кухни. Попробуем и мы с вами приготовить тирамису у себя дома. Для этого оригинальные компоненты придется заменить на похожие по вкусу.


Продукты для классического тирамису


  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Белого сахар - 100-150 грамм
  • Сыра маскарпоне - 500-600 грамм
  • Печенья савоярди - 250-300 грамм
  • Готовый кофе (оно может быть растворимым или сваренным) - 400 миллилитров
  • Вино марсала - 2-3 столовые ложки
  • Порошок какао

рецепт тирамису, как следать тирамису, что такое тирамису,итальянская кухня

Пошаговая инструкция приготовления классического тирамису


  1. Отделить белки от желтков. Затем взбить на миксере желтки с сахаром (растереть до белого цвета).
  2. К желткам добавить сыр маскарпоне и вино марсалу. Всё перемешать пока не образуется однородная масса.
  3. Взбить отдельно белки в пышную пену. Осторожно добавляем пену в предыдущую смесь и хорошо перемешиваем.
  4. Печенье окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и кладем на поверхность какой-нибудь красивой посуды, которая имеет квадратную форму.
  5. Заливаем печенье слоем нашего крема.
  6. Снова делаем слой из печенья и слой из крема.
  7. Аккуратно и красиво разравниваем и ставим в холодильник на 5 часов.
  8. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать слоем крошки горького какао.

Если у вас нет возможности достать ингредиенты из оригинального рецепта, тогда можно посоветовать воспользоваться адаптированным рецептом приготовления тирамису.


Пошаговая инструкция приготовления адаптированного рецепта тирамису в домашних условиях.


  1. В том случае если вы опасаетесь подхватить сальмонеллёз (что оправдано действительностью), то настоятельно рекомендуем заменить 4 куриных яйца на 18 перепелиных.
  2. Вместо печенья савоярди можно взять простые бисквитные палочки, которые легко найти в наших магазинах. При желании такие палочки можно приготовить самостоятельно.
  3. Вино марсала можно заменить на любой крепкий алкоголь. Это может быть бренди, коньяк, ром, ликер или мартини. Чем качественнее и вкуснее будет напиток, тем замечательнее будет конечный результат.

Из чего делают тирамису в Италии?


Основой такого оригинального десерта является итальянский сыр маскарпоне, который имеет жирность 55%. Делается он из сливок, которые снимаются с молока коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Сыр по консистенции напоминает сразу и сливочное масло, и очень жирную сметану. Благодаря такому кремообразному состоянию и пикантному вкусу сыр маскарпоне чаще всех сыров включается в состав самых разных итальянских десертов и других блюд.


Сыр маскарпоне продают в хороших супермаркетах. При покупке советуем обрезать на герметичность упаковки и срок годности продукта. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.


Следующим ингредиентом, составляющим тирамису является воздушное печенье савоярди, сделанное из муки, сахара и белков яиц и приготовленное в форме трубочек.


И, напоследок, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это напиток средней крепости (крепостью 18-20%), изготавливаемый на Сицилии с XVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), который подтверждает качество продукта.


Помимо перечисленных, действительно труднодоступных вне самой Италии компонентов, в десерт ещё добавляются яйца и кофе. Тирамису не надо запекать, а остужают в холоде.


В переводе tira mi su можно перевести как «поднимающий настроение». Это очень хорошо подходит для описания этого замечательного десерта.



 Классический рецепт манника на сметане Пирог Зебра