Пирог Зебра
Такой всеми любимый и многим известный пирог «Зебра». Этот знакомый практически каждому с детства запах, будоражит множество воспоминаний. Его сможет испечь даже ребенок. Жизнерадостные и забавные полоски, получившиеся в пироге, только порадуют Вашего малыша и окружающих, а совместное приготовление его с ребенком, процесс увлекательный и творческий, тем более что результат совместного сотрудничества только порадует. Этот сладкий пирог сможет украсить даже семейное торжество или праздник, если украсить его соответственно. Экспериментируйте и вдохновляйтесь, ведь творить это так интересно.
Продукты для пирога зебра
- Мука - 2 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Простокваша (кислого молока – «кисляк») - пол-литра иногда можно взять сметана - 1 стакан
- Яйца – 4 штуки
- Какао–порошок – 3 столовых ложки
- Соды, если используете «кисляк», то можно не гасить уксусом - 1 чайная ложечка
- Сливочное масло - 300 грамм
- Шоколад - 50 грамм
Пошаговая инструкция приготовления пирога зебра с фото
- Сливочное масло предварительно можно оставить в комнате, чтобы оно стало мягче, если времени нет для размягчения, что ставим его в микроволновку на одну минуту.
- Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, затем добавляем яйца, перетираем.
- В полученную массу добавляем «кисляк», соду и тщательно взбиваем, после чего добавляем пересеянную муку. Тесто у нас получается жидким, как на оладьи, его мы разделяем на две половинки, в одну из половинок добавляем какао-порошок.
- Далее берем съемную форму, дно устилаем промасленной пекарской бумагой (она продается сейчас во многих даже продуктовых магазинах) и приступаем к самому интересному – по ложке каждого цвета поочередно выливаем тесто в формочку.
- Отправляем наше тесто в формочке в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов в духовке примерно 50 минут. Выключив духовку, еще минут 20 даем нашему «шедевру» постоять. Поднявшийся корж на готовность проверяем сухой спичкой.
- Чтобы пирог получился еще вкуснее, можно его облить шоколадной глазурью, которую готовить совсем не сложно. В нашем случае мы взяли готовый шоколад, который отправили на несколько минут в микроволновку, правда с этим маневром нужно быть поосторожнее и внимательно следить за тем, чтобы шоколад не подгорел.
- В растаявший шоколад добавляем примерно 20 грамм сливочного масла, тщательно все перемешиваем. Приготовленной шоколадной смесью заливаем наше произведение.
- В нашем случае мы его немного украсили шоколадным ассорти. Получилось довольно-таки забавно.
Обычно такой пирог не перекладывается кремом, но если Вы это сделаете, то он настоится и будет очень сочным. Для крема прекрасно подойдет двадцати процентная сметана, примерно 200 грамм и стакан сахара. Если корж разрезать, перемазать кремом и присыпать орехами, то блюдо получится необыкновенным. Любители могут добавить курагу, изюм, чернослив, на выходе получается вкусный и сладкий пирог.