Пирожки с картошкой
Выпечка может быть разной, но чаще всего многим из нас вспоминаются любимые пирожки с картошкой из студенческой столовой. Хотя это и не совсем здоровая еда, но иногда можно себя немного расслабить и насладиться горяченькими и вкусными пирожками. Дети тоже очень любят это блюдо. Поэтому указанно в рецепте количества может и не хватить. Однако хорошего должно быть «понемножку», т. е. в меру. Процесс приготовления в общей сложности занимает порядка 1 часа, так что спланируйте время заранее.
Продукты для пирожков с картошкой
- Тесто дрожжевое – 500 грамм
- Картофель - 5 штук
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло сливочное – 1/4 часть пачки
- Соль – половина чайной ложки
- Растительное масло – 6 столовых ложки
- Вода - 3 стакана
Пошаговый способ приготовления пирожков с картошкой
- Мелко порезать лук ножом.
- Лук обжарить на сковороде, на растительном масле до размягчения.
- Вымыть и очистить картофель.
- Отварить картофель в кастрюле с подсолёной водой.
- Слить воду, добавить в картофель лук с растительным маслом. Растолочь всё толкушкой.
Растолчённый картофель с обжаренным луком - Насыпать немного муки на скалку и стол.
- Приготовить из теста колбаску, порезать её на круглые кусочки в диаметре 5 сантиметров.
Колбаска из теста - Кусочки из теста раскатать скалкой на лепешки диаметром 15 сантиметров.
Раскатать тесто в лепешки - Выложить начинку столовой ложкой на раскатанное тесто (около 2-3 столовых ложек на 1 кусочек теста).
- Плотно залепить края будущих пирожков.
Залепить края пирожков - Налить растительное масло в сковороду.
- Разогреть плиту на большом огне.
- Выложить на сковороду пирожки швом вниз и обжаривать до светло-коричневой корочки.
Выложенные швом вниз пирожки на сковороде - Достаем лопаткой, по одному, не разбрызгивая масло и выкладываем на большую тарелку.
Готовые пирожки с картошкой
Если вы не принимаете жареную пищу, тогда пирожки стоит запечь в духовке.
- Смазываем противень подсолнечным маслом.
- Ставим противень с пирожками в разогретую до 200°С духовку, запекаем 15-20 минут до готовности.
- Вынимаем противень из духовки, перекладываем пирожки на тарелку, ёще раз смазываем пирожки маслом и накрываем их сверху полиэтиленовым пакетом.
- Укутываем сверху пакет полотенцем, даем полежать 5-10 минут. Пирожки готовы.
Второй способ помимо того, что пирожки с картошкой получаются нежнее и полезней, ещё и помогает экономить масло. Получается всегда вкусно. Блюдо стоит употреблять ещё теплым, потому что холодные пирожки съедаются гораздо хуже. Но наверняка к этому времени их у вас в доме уже не будет. О том, как делать тесто мной уже было рассказано в одном из рецептов.