Чебуреки

Это блюдо стало любимым многими. Вряд ли найдется человек ни разу не пробовавший чебурек. Это вкусно и сытно. Многие дети едят их с большим удовольствием. Название чебурек было позаимствовано из крымскотарарского языка, означает «сырой пирожок», и по их гастрономическим предпочтениям он готовится из постного теста и бараньей начинкой со специями, а жариться во фритуре на животном жире. Чебуреки считаются традиционным блюдом большинства тюркских и монгольских народов.

Предлагаемый нами рецепт немного отличается от исконного, но не менее вкусный. Готовится быстро и получается неимоверно сочным и ароматным. Сделать чебуреки совсем диетическим блюдом, конечно, не получиться, но для уменьшения калорийности, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Из указанного количества ингредиентов получится до 20 шт. чебуреков. Вполне достаточно, чтобы накормить всех мужчин в доме.


Ингредиенты теста для чебуреков:


  • Вода - 1,25 ст. (или чашки, кому что удобнее)
  • Мука - 4 ст.
  • Масло подсолнечное - 8 ст. л.
  • Соль и сахар - 1 щепотка

Ингредиенты для начинки чебуреков:


  • Фарш - 350-400 гр. (любое мясо, либо ассорти)
  • Луковица - 1 большая
  • Кипяченая вода или молоко - 0,5 ст.
  • Специи и зелень - по предпочтениям
  • Не менее 100 мл масла для жарки. В зависимости от размера сковороды, может понадобиться больше.

Порядок приготовления чебуреков:


  1. В воде растворить соль, сахар и добавить подсолнечное масло. Эту смесь потихоньку вливать в муку, проделав перед этим небольшое углубление в ней. Помешивать лопаточкой пока не возьмет всю муку, потом замесить эластичное тесто.
    Вымешиваем лопаточкой всю муку
    Вымешиваем лопаточкой всю муку
  2. Отложить готовое тесто на 20-30 мин. передохнуть. Это даст возможность активизировать клейковину, содержащуюся в муке.
    даем тесту немного отдохнуть
    даем тесту немного отдохнуть
  3. Нужно подготовить фарш. Лучше если он будет более жирным. Хотя это совсем не обязательно. Тут уже кому как нравится.
    Берем жирный фарш
    Берем жирный фарш
  4. В фарш добавляем необходимые ингредиенты.
    Необходимые продукты для фарша
    Необходимые продукты для фарша
  5. На вид начинка должна быть светлой или сероватой. Но это в том случае если добавлять в фарш молоко. Вполне подойдет и вода.
    Добавить в фарш молоко или воду
    Добавить в фарш молоко или воду
  6. Консистенция готовой начинки должна быть слегка жидкой, но не настолько, чтобы выпадать из ложки.
    Фарш не должен выпадать из ложки
    Фарш не должен выпадать из ложки
  7. Отдохнувшее тесто должно бить очень эластично, похожим на пластилин.
    Тесто по свойствам похоже на пластилин
    Тесто по свойствам похоже на пластилин
  8. Раскатываем тесто толщиной до 0,5 см. Чем тоньше, тем вкуснее.
    Тесто должно быть тонкое
    Тесто должно быть тонкое
  9. Берем любую посудину с диагональю 15 см и вырезаем круги, на которые будем класть начинку.
    Выдавливаем посудиной кругляши
    Выдавливаем посудиной кругляши
  10. Нужно быстренько заклеивать края, потому что сок из начинки может вытекать. Можно воспользоваться вилкой, чтобы заклеить края более тщательно. Лучше сразу отправлять их на огонь, чтобы сок не успел вытечь в горячее масло. Ничего страшного в этом нет, просто масло слегка может изменить цвет.
    Края чебуреков следует хорошо залепить
    Края чебуреков следует хорошо залепить
  11. Опускаем чебуреки в разогретую сковороду с большим количеством масла.
    Обжариваем пироги во фритюре
    Обжариваем пироги во фритюре
  12. Ждем, когда они приобретут красивый золотистый оттенок и переворачиваем.
    Чебуреки с золотистой корочкой
    Чебуреки с золотистой корочкой
  13. Готовые чебуреки просто не оставят вас равнодушными.
    Готовые чебуреки заставляют течь слюнки
    Готовые чебуреки заставляют течь слюнки



 Пирожки с картошкой Хачапури с сыром