Хачапури с сыром

Грузия подарила нам множество прекрасных блюд и одно из них хачапури. Слово это переводится как «творог с хлебом», однако готовят его и с рыбой, и с мясом. Но чаще всего мы представляем эти лепешки с соленым сыром.


Рецептов «настоящих» хачапури можно найти множество. Фактически у каждой хозяйки в Грузии имеется собственный рецепт, впрочем, как и любого другого национального блюда. Мой вариант поэтому является просто хорошим, удачным и несомненно лучше чем все то, что я до сих пор пробовала в кафе и ресторанах. Полагаю, что и вам он придется по вкусу. Справедливости ради стоит сказать, что это мегрельские хачапури – круглые и покрытые сыром.


Список продуктов для хачапури:


  • Мука – 2,5 стакана,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сыр (у меня слабосоленый «Адыгейский») – 500 гр,
  • Сливки 10% – 1 стакан,
  • Крахмал – 0,5 ст. л,
  • Сухие дрожжи – 6 гр,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.л,Соль – 0,5 ст.л,
  • Растительное масло – 50 мл.

Продукты для приготовления хачапури
Продукты для приготовления хачапури

  1. В теплые сливки высыпаем сахар.
    Добавить в подогретые сливки сахар
    Добавить в подогретые сливки сахар
  2. Следом отправляем сюда соль.
    Вслед за сахаром всыпать соль
    Вслед за сахаром всыпать соль
  3. Аккуратно высыпаем дрожжи.
    Добавить немного дрожжей
    Добавить немного дрожжей
  4. Затем отмеряем полстакана муки и добавляем его в опару. Все перемешиваем и ставим туда, где тепло на 20 минут.
    Подсыпать просеянную муку
    Подсыпать просеянную муку
    Перемешать и поставить в тепло
    Перемешать и поставить в тепло
  5. Натираем сыр на мелкой терке.
    Натереть сыр на мелкой терке
    Натереть сыр на мелкой терке
  6. Через 20 минут в опару выкладываем крахмал и половину яйца. (Чтобы в тесто попал и белок, и желток яйцо нужно взболтать).
    Прибавить в тесто белок и желток
    Прибавить в тесто белок и желток
  7. Высыпаем в тесто оставшуюся муку и вымешиваем.
    Добавить остатки муки и перемешать
    Добавить остатки муки и перемешать
  8. В конце выливаем растительное масло. Ставим тесто рядом с батареей на пару часов, пока оно не увеличится в 2 раза.
    Влить растительное масло в тесто
    Влить растительное масло в тесто
  9. В отдельной миске делаем смазку для теста. Для этого сметану перемешиваем с оставшимся яйцом и столовой ложкой растительного масла.
    Сделать смазку для теста
    Сделать смазку для теста
  10. Должен получиться густой соус.
    Доводим до состояния густого соуса
    Доводим до состояния густого соуса
  11. Когда тесто поднимется, делим его на 2 части. Раскатываем половину на доске. Тесто получается пластичное. Можно присыпать его мукой, а можно смазать доску и руки растительным маслом. .
    Хачапури с сыром
  12. Выкладываем на круг половину сыра и разравниваем.
    Раскатать в круг лепешку
    Раскатать в круг лепешку
  13. Затем собираем тесто с начинкой в мешочек. Лишнее можно срезать.
    Сделать начинку из сырной крошки
    Сделать начинку из сырной крошки
  14. Раскатываем хачапури в круглый пирог. Можно аккуратно тупым концом вилки сделать небольшой бортик, чтобы поливка не вытекала. Размещаем пирог в форму. Смазываем верхушку яично-сметанной заливкой и посыпаем сыром. Выпекать нужно около 40 минут при температуре 190 градусов.
    Ставим выпекаться в духовку
    Ставим выпекаться в духовку
  15. Самые вкусные хачапури – горячие. Нарезаем на куски и подаем со сладким чаем.
  16. Можно поэкспериментировать с хачапури и приготовить их по-разному. Открытые, то есть по-аджарски, залитые сверху яйцом или с другим видом сыра: с сулугуни. Можно поработать и с тестом, добавив вместо молока мацони. Кроме этого, как уверяют некоторые хозяйки, настоящие хачапури готовятся на сухой сковороде.
    Хачапури с сыром
    Хачапури с сыром


 Чебуреки Конвертики из мясного фарша