Рецепт богатых щей

Русского человека без щей, как и без бани и балалайки – иноземец представить не может. Русский народ не зря сложил столько поговорок и присказок о щах – ведь они главные на столе потому, что щи – всему обеду голова.


Трудно даже себе представить, как давно на Руси хозяйки потчуют щами. Капуста, появившаяся на Руси из Византии в IX веке, скоро стала одним из самых любимых овощей славян. Щи не сразу варили с мясом. Изначально это было простое блюдо, которое христиане готовили во время поста.


Потом уже капусту стали варить с мясом или рыбой. Постные щи были любимейшим блюдом Ломоносова и Фонвизина. Нашлось им место и на царском столе. Не брезговали щами Петр I, да и его потомки – Александр III и Николай II предпочитали их заморским деликатесам.


Секрет приготовления богатых щей


Если бы наши хозяйки умели варить настоящие щи! Обидно такое услышать? Но ведь щи бывают и мясные и репяные и рахманные, зелёные и пустые, богатые и постные, крапивные и суточные.


тарелка богатых щей

Щей не сваришь без кислой или свежей капусты (тут уж на любителя), хорошей говяжьей грудинки, кореньев и пряностей, и, непременно, кислой заправки (капустный рассол или щавель) и «забелки» (сметана или сливки).




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="4698724111">


Есть свои секреты при приготовлении щей. Капусту не надо тонко шинковать – потеряется сок. Режьте кубиками. Тщательно очищайте картофель, чтобы не испортить щей запахом земли. Лук для заправки положите сначала с мясом, а позже еще и с капустой. С мяса надо срезать все жилы, пленки. Синюю печать санэпидемстанции тоже не поленитесь срезать. Помойте мясо в холодной воде.



Как и сколько варить богатые щи?


  1. Варятся богатые щи долго. Килограмм говяжьей грудинки варите вместе с кореньями и пряностями два часа.
  2. Все время снимайте пену, по окончанию варки бульон можно процедить.
  3. Пока варится мясо, килограмм отжатой кислой капусты положите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте несколько ложек сливочного масла и потушите в духовке. Капуста считается готовой, когда стала мягкой.
  4. Отдельно сварите несколько сухих грибов (пять - шесть, не более).
  5. Сваренные грибы порежьте тонкой соломкой.
  6. Теперь в кастрюлю со сваренным мясом добавьте грибы, тушеную капусту, а так же порцию нарезанного кубиками лука и репы.
  7. Через пять минут добавляем соль, черный перец, петрушку и сельдерей.
  8. Варить богатые щи после этого надо еще полчаса.
  9. Перед окончанием варки добавляем в них толченый чеснок и укроп.
  10. При подаче не забудьте положить в тарелки сметану.


 Домашние щи Древнерусские зелёные щи