Домашние щи
Многим, кто хотя бы раз употреблял это блюдо, вспоминается его приятный резкий щаной запах.
Готовят его преимущественно из капусты. Именно она делает это блюдо таким кисловато-сладким.
Щи имеют разные варианты приготовления: от постных до наваристых мясных. Мы с вами сегодня будем готовить наваристые мясные домашние щи из говядины. Так сказать, приобщимся к русской кухне. Русская печь есть далеко не у каждого, поэтому щи будем готовить в кастрюле на плите.
Продукты для домашних щей
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Говядина — 300 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Картофель — 5 штук
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Зелень сельдерея — 1 пучок
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Укроп (свежий) — 1 пучок
- Лавровый лист - 1 лист
- Перец черный горошек - 5-6 штук
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления домашних щей
- Берем самую большую кастрюлю и наливаем в неё немного воды.
- Разрезаем мясо на среднего размера куски или используем суповой говяжий набор.
- Шинкуем с помощью ножа весь вилок капусты.
- Добавляем в разогретую кастрюлю куски мяса, капусту и лавровый лист
- Закрываем плотно крышкой и отвариваем не менее одного часа.
- Очищаем морковь и натираем её на тёрке.
- Нарезаем мелко лук и зелень.
- Добавляем приготовленные овощи практически сразу.
- Очищаем картофель, разрезаем его на четвертинки и кидаем в щи, не забывая при этом посолить суп.
- В самом конце варки добавляем мелко нарезанный чесночок и перец.
- Часть зелени стоит оставить для посыпания супа сверху в конце варки.
- При желании в каждую тарелку можно положить по одной ложке свежей сметаны.
- Зовём всех родных и гостей к столу, так как щи это самое настоящее домашнее и семейное блюдо.
Щи давно уже стали одним из главных горячих блюд русской кухни. Щи на Руси появились не ранее IX века, так как капуста до этого времени не была так сильно распространена. В русском языке существует немало количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Где щи, там и нас ищи», «Щи да каша — пища наша», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и т. п.
Изначально русское слово "съти" вошло в обиход в начале XVI века и обозначало "питательный напиток, жидкое кушанье, варево, похлебку, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью". Существует несколько версий происхождения слова "щи". Один из вариантов склоняется к слову "щавель". И это более верно, так как в щи очень часто добавляется эта зелень. Чаще всего щи едят в обеденное время с ржаным хлебом - так получается ещё вкуснее.
Готовили щи, независимо от используемых ингредиентов, в специальном глиняном щаном горшке в русской печи, которая могла длительное время поддерживать мягкий температурный режим во время приготовления блюда. От этого щи получались весьма наваристыми и запах от них распространялся по всей крестьянской избе. Сам же щаной горшок был почитаемой утварью.
В XIX веке, под влиянием французской кухни, из русских щей был убран такой важный ингредиент как мучная заправка, которую раньше традиционно вносили в это блюдо.
Бедные слои населения чаще всего употребляли пустые постные щи. Щи часто готовили во время христианского поста, поскольку они делаются без скоромных продуктов. Мороженные щи в зимнюю пору многие русские люди брали с собой в дальнюю дорогу, в качестве основного источника еды.