Древнерусские зелёные щи
Когда на улице стоит невозможная духота, наш организм не требует слишком сытных и жирных блюд. Наоборот, летом желательно разгружать свой организм и употреблять в пищу самые простые, содержащие много воды блюда.
Наши предки, имели колоссальный жизненный опыт и передавали его с традициями и рецептами последующим поколениям так как жили все вместе, рядом, общинами или большими семьями.
Одним из самых значимых блюд старорусской кухни значатся знаменитые щи, которые мы стали делать очень редко. А ведь это была основная пища предков!
Щи являются одним из простых и низкокалорийных в приготовлении первых блюд. Для приготовления супа желательно использовать самые свежие продукты со своего огорода. Если это не так то для жителей Питера есть отличная готовая еда внук и внучка отзывы о которой вы сможете почитать на их сайте.
В моей же кулинарной книге записано немало рецептов разных щей, но этот был найден в одной из книг русской кухни.
Продукты:
- Вода — 3 литра
- Картофель — 5 штук
- Лист лавровый - по вкусу
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Мясо - 100-150 грамм
- Соль - по вкусу
- Щавель (больших) — 2 пучка
- Яйцо куриное (варёное) — 3 штуки
Порядок приготовления
- Сварите на кости или жилистом мясце бульон.
- Картошку промойте, очистите и нарежьте крупными кусками.
Добавьте всё это во вскипячённый бульон и отваривайте на среднем огне порядка десяти минут. - Параллельно готовом зажарку: лук очистить от шелухи, мелко порезать, морковь натирайте на тёрке и обжаривайте на подсолнечном масле.
- Щавель, обдаём кипятком, промываем под холодной водой и нарезаем в виде полосок.
- Снова добавляем в бульон готовую зажарку и все остальные продукты.
- Доводим суп до кипения и варим ещё от силы до пяти минут.
- Для большей сытности и красоты в каждую из тарелок кладём половинку отварного яйца и посыпаем сверху зеленью.
- Для любителей молочных приправ, советую добавить одну ложку негустой сметанки.
- Скажу сразу, некоторым такое блюдо придётся по вкусу сразу. Другим оно покажется необычным, но в любом случае так вы лучше сможете переносить жару в летнее время. А если понравится, то делать щи можно хоть круглый год!