Шоколадный клафути с вишней
Клафути – известный во всем мире классический десерт из французской кухни (в переводе на русский - наполняемый). Это блюдо является промежуточным вариантом между запеканкой, пирогом и пудингом. Берут свежие или замороженные ягоды вишни и заливают жидким тестом, а затем выпекают. Помимо вишнёвого делают яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые и другие варианты клафути. Однако размеры плодов следует уменьшать до размеров вишни при помощи нарезки.
Попробуйте и вы создать блюдо из национальной французской кухни по классическому рецепту шоколадного клафути с черешней. При этом его приготовление не займет у вас много времени и не потребует приобретения каких-то дефицитных и дорогих продуктов, а результат превзойдёт все ожидания. Десертное блюдо при небольшой тренировке должно получиться лёгким, нежным и шоколадным.
![Разложенные продукты для клафути Разложенные продукты для клафути](/img/cont/im_2353.jpg)
Разложенные продукты для клафути
Продукты для шоколадного клафути
- Яйца куриные — 3 штуки
- Сахар — 120 грамм
- Мука — 80 грамм
- Какао — 50 грамм
- Молоко коровье — 300 миллилитров
- Цедра лимона
- Черешня — 1 стакан
- Сахарная пудра — 2 чайных ложки
- Масло сливочное — 1 чайная ложка
Порядок приготовления шоколадного клафути:
- К лимонной цедре добавить разбитые куриные яйца и хорошо все вымесить.
Смешиваем продукты в одной чаше - После этого добавляем все прочие продукты: муку, какао, яйца, сахар, молоко.
- С помощи миксера или блендера вбиваем всё в однородное жидкое тесто.
- По консистенции оно должно быть похожим на блинное. Да, оно будет течь - не пугайтесь!
Тщательно все перемешать венчиком или блендером - Очистите вишню от косточек. Если берете замороженные ягоды, то обязательно нужно дать им оттаять, а затем слить с них сок.
- Вымыть небольшую форму (размером 16-20 см) или чашу мультиварки и смазать сливочным маслом.
- Затем выложить на неё нашу подготовленную вишню.
- Переливаем наше тесто в форму. Ягоды при этом могут частично всплыть.
Как видите - вишенки всплывают! - Выпекается клафути порядка 45-50 минут при температуре +180 °C градусов.
- Готовность блюда аккуратно проверяется деревянной шпажкой - при вынимании она должна уже быть сухой. Даём десерту остыть в форме, затем вынимаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем остатками свежей вишней или клубникой.
![Готовый десерт - клафути Готовый десерт - клафути](/img/cont/im_2357.jpg)
Готовый десерт - клафути
Классическим считается клафути из свежей черешни с косточками, но в настоящее время клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек.