Шоколадный клафути с вишней

Клафути – известный во всем мире классический десерт из французской кухни (в переводе на русский - наполняемый). Это блюдо является промежуточным вариантом между запеканкой, пирогом и пудингом. Берут свежие или замороженные ягоды вишни и заливают жидким тестом, а затем выпекают. Помимо вишнёвого делают яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые и другие варианты клафути. Однако размеры плодов следует уменьшать до размеров вишни при помощи нарезки.


Попробуйте и вы создать блюдо из национальной французской кухни по классическому рецепту шоколадного клафути с черешней. При этом его приготовление не займет у вас много времени и не потребует приобретения каких-то дефицитных и дорогих продуктов, а результат превзойдёт все ожидания. Десертное блюдо при небольшой тренировке должно получиться лёгким, нежным и шоколадным.


Разложенные продукты для клафути
Разложенные продукты для клафути

Продукты для шоколадного клафути


  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сахар — 120 грамм
  • Мука — 80 грамм
  • Какао — 50 грамм
  • Молоко коровье — 300 миллилитров
  • Цедра лимона
  • Черешня — 1 стакан
  • Сахарная пудра — 2 чайных ложки
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка

Порядок приготовления шоколадного клафути:


  1. К лимонной цедре добавить разбитые куриные яйца и хорошо все вымесить.
    Смешиваем продукты в одной чаше
    Смешиваем продукты в одной чаше
  2. После этого добавляем все прочие продукты: муку, какао, яйца, сахар, молоко.
  3. С помощи миксера или блендера вбиваем всё в однородное жидкое тесто.
  4. По консистенции оно должно быть похожим на блинное. Да, оно будет течь - не пугайтесь!
    Тщательно все перемешать венчиком или блендером
    Тщательно все перемешать венчиком или блендером
  5. Очистите вишню от косточек. Если берете замороженные ягоды, то обязательно нужно дать им оттаять, а затем слить с них сок.
  6. Вымыть небольшую форму (размером 16-20 см) или чашу мультиварки и смазать сливочным маслом.
  7. Затем выложить на неё нашу подготовленную вишню.
  8. Переливаем наше тесто в форму. Ягоды при этом могут частично всплыть.
    Как видите - вишенки всплывают!
    Как видите - вишенки всплывают!
  9. Выпекается клафути порядка 45-50 минут при температуре +180 °C градусов.
  10. Готовность блюда аккуратно проверяется деревянной шпажкой - при вынимании она должна уже быть сухой. Даём десерту остыть в форме, затем вынимаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем остатками свежей вишней или клубникой.

Готовый десерт - клафути
Готовый десерт - клафути

Классическим считается клафути из свежей черешни с косточками, но в настоящее время клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек.



 Запечённые яблоки в духовке Чизкейк из белого шоколада с шоколадными конфетками