Французская кухня

Французская кухня уже давно признана «высокой» и ставшая знаменитой по всему миру благодаря своим нежным сырам, ароматным винам и непревзойденным десертам. Не зря она считается искусством в сфере кулинарии. Десятки терминов связанных с гастрономией вышли в мир именно из Франции. Парижские повара очень ценятся в других странах за свою способность до неузнаваемости изменить вкус привычного блюда и сделать изысканную презентацию.


Кухня Франции делится на региональную, традиционную и высокую. Она славится рецептами с продуктами присущими определенному региону этой страны. Например, в приморских районах превосходны блюда с морепродуктами. Прованс отличается обильным использованием специй и оливкового масла. На севере Франции предпочтение отдают сытной и плотной еде. Благодаря этому кулинария очень разнообразна и интересна в ее изучении.


Продукты для приготовления должны быть обязательно свежими, важно сохранить их пользу после тепловой обработки. В приготовлении практически не используются молочные продукты. Исключением являются лишь сыр и сливки.


Французы очень экономичны, по этому стараются использовать все продукты по максимум, без отходов. В приготовлении стараются использовать все: кожуру от фруктов и овощей, подсохший хлеб. Даже рыбьи голова и кости используются для приготовления бульонов.


французы предпочитают омлеты

На завтрак французы предпочитают омлеты с большим количеством зелени, круассан с джемом и, обязательно, чашечка ароматного кофе. Обеденное время проходит в кафе или ресторанах и состоит из первого и второго блюд. Вечером все собираются на семейный ужин. На столе изобилие мясных и рыбных блюд, овощные салаты и фрукты.





Вино


Одна из особенностей Франции это использование алкоголя во время готовки: вино, ликеры или коньяк. Перед использованием вино вываривают, благодаря чему спирт испаряется и остается изысканный вкус и тонкий аромат. Также оно является составной частью многих бульонов и соусов. В готовке мяса в основном берут красное вино, для рыбы же – белое, сухое.


без вина нет еды во франции

Хотя в повседневной еде эти вина легко взаимозаменяются. В приготовлении пищи принято использовать исключительно виноградные сухие и полусухие вина. Если вам кажется что этот алкогольный напиток кисловат, то его необходимо хорошенько проварить, это уберет излишнюю кислотность. После чего оно прекрасно подходит к соусам на основе сливок или сметаны. По желанию белое вино можно заменить сидром. Этот прием часто используют в Нормандии. А если вы приглашены на обед к французам, то взять с собой бутылочку белого вина, в качестве презента, будет отличной идеей.




Коньяк используется в качестве фламбирования - поджег на приготовленной еде, в основном на мясе или десертах. Перед подачей еды на стол, её поливают коньяком и поджигают. Помимо потрясающего зрелища этот прием придает блюду особый аромат и вкус.


мясное блюдо

Соус


Соусы занимают первое место и считаются неотъемлемой составляющей французской кухни. Практически невозможно представить основную еду без сопровождения соусом. Насчитывается более 3000 рецептов соусов. Благодаря этой добавке пище можно придать определенный вкус, разнообразить ее, при этом, не меняя основной состав продуктов. Большинство соусов делаются на основе бульонов.



Специи


Активно используются в кулинарии разнообразные специи и травы. Они придают готовому блюду насыщенный пряный аромат. При приготовлении бульона или тушении часто используется так называемый «букет Гарни». Это пучок из петрушки, чабреца и лаврового листочка. По окончанию приготовления букет убирают из основной массы.



Сыр


Сыры занимают главное место в кухни Франции. Количество сортов уже давно превысило отметку 500. Их разнообразие просто огромно: сладкие и соленые, мягкие и твердые, с голубой плесенью, пряные, домашние и еще множество других. Сыры подаются в качестве закуски, десерта и фондю.


Уже давно всему миру полюбились круассаны

Десерты


Невозможно представить французскую кухню без изысканных десертов. Даже сам термин «десерт» произошел непосредственно из этой страны. Уже давно всему миру полюбились круассаны, булочки бриошь, безе, профитроли, тартатены. Их можно перечислять бесконечно.




Национальная кухня


Почетное место занимают нежнейшие паштеты из печени птиц или мяса кролика и утки. Традиционным считается бифштекс с кровью, подается с гарниром из печеного картошки и множеством овощей. Кстати, овощи на обеденном столе присутствуют всегда и находятся в большом разнообразии. Крупы не используются как самостоятельное блюдо, только как гарнир и обязательно с овощами. Традиционны для Франции крем-супы. Самыми распространенным являются луковый суп, заправленный сироп, и рыбный «Буйабесс».


вкусный французский крем-суп

Не удивляйтесь, если в одном из французский ресторанов вам сначала подадут суп, а потом закуску. Французы очень любят морепродукты, запеченные с травами. Настоящим деликатесом по праву считаются улитки и устрицы. Важное место в жизни французов занимают десерты. Даже следящие за своей фигурой, не отказывают себе в этой слабости.


 Настоящим деликатесом по праву считаются улитки и устрицы

Трапеза у французов начинается с закусок, горячих или холодных. Стоит отметить, что сыр является самой популярной закуской, его существует более 200 сортов. Далее идет основное блюдо и по итогу десерт.




Человека разбирающегося в тонкостях и изысках кулинарии во Франции называют гурмэ. Получить такое звание считается честью для любого кулинара. Не зря и по сей день французская кухня правит миром.



 Грузинская кухня Японскую кухню назвали самой здоровой в мире