Как солить сало?

Все продукты обладают удивительными и полезными свойствами. Сегодня речь будет идти о сале, которое также не является исключением. Было время, когда говорили только о вреде сала, но на сегодняшний день даже диетолог подтвердит, что сало содержит очень важную кислоту, необходимую для клеточной и гормональной активности. А ещё в нём содержится достаточное количество необходимых витаминов, например А, D, Е.


Конечно же, лучше всего солить сало самим, что бы быть уверенными на 100 процентов в качестве продукта.


Учитывая тот факт, что сало не проходит кулинарной обработки, покупайте очень внимательно, желательно свежее, и у проверенных продавцов.


Кусочки сала на хлебе

Тщательно осмотрите кусочек. Для засолки лучше всего брать сало толщиной не меньше трёх сантиметров, оно должно быть мягким и податливым. Шкура должна быть выбрита, без щетины, тонкой, светло жёлтого цвета. Свежее сало будет иметь белый или светло – розовый цвет. Кусок жёлтого или серого цвета, говорит о том, что сало не свежее, такое лучше не брать. Попробуйте нажать на сало пальцем, если осталась вмятина – продукт свежий, вмятина исчезла – это старое, жёсткое сало.



Засолка сала в рассоле


  1. Для засола нужно нарезать сало на куски толщиной приблизительно 4 см.
  2. Промыть водой и обмакнуть бумажным полотенцем.
  3. Уложить не очень плотно куски в посуду.
  4. Между кусочками сала положить специи: чеснок, лавровый лист, чёрный перец, пряные травы. Руководствуйтесь вашими предпочтениями.
  5. Возьмём два литра кипятка и растворим в нем соль.
  6. Рассол нужно процедить.
  7. Залить сало готовым рассолом и оставить при комнатной температуре на два дня.
  8. Затем спрятать сало в холодильник на несколько дней.
  9. Приготовленное сало можно хранить в рассоле, оно всегда будет нежным и вкусным.

Сухой способ засолки сала


Один из способов приготовления – сухой способ, при этом сало получается не менее вкусным. Мыть кусок сало не следует. Для очистки поскоблите ножом со всех сторон.



  1. Нарежьте сало на куски и натрите солью со всех сторон, не жалейте соли, используйте соль грубого помола.
  2. После того, как сало натёрли солью, посыпьте его молотым перцем и втерите чеснок.
  3. Приготовленное сало нужно завернуть в бумагу, пропитанную маслом, и уберите в морозильную камеру.
  4. По истечении недели сало можно будет употреблять.


Засолка сала с луковой шелухой



А с помощью луковой шелухи, можно приготовить сало, по вкусу похожее на копчёное.



  1. Вскипятите литр воды, добавьте 200 граммов соли, перец горошком, чеснок, лавровый лист – 3 штуки и луковую шелуху 5 – 6 луковиц.
  2. В кипящий рассол опустите сало.
  3. Варить около получаса на слабом огне, потом снять с плиты и оставить в рассоле часов на 8.
  4. Достаньте сало из рассола, просушите, оберните бумагой и уберите в морозилку.


 Засолка огурцов Рецепты приготовления малосольных огурцов