Варенье из яблок
Яблоко - это самый распространённый фрукт средней полосы России. Урожай яблок садоводы и дачники собирают по осени и далеко не все яблоки можно и нужно сразу съедать. Существует несколько вариантов домашних заготовок из яблок: яблочное варенье, компот, пюре, вино и т.д.
Достаточно простым видом домашних заготовок яблок на зиму можно назвать яблочное варенье. Именно его мы и будем готовить. Сразу скажу - что справится любой, кто захочет получить баночку вкусного лакомства. Это один из самых простых рецептов яблочного варенья.
Продукты для варенья из яблок
- Очищенные яблоки - 500 грамм
- Сахар - 400 грамм
- Сахар ванильный - 1 пакетик
- Кислота лимонная - 1/4 чайной ложки
- Вода фильтрованная - 250 миллилитров
Порядок приготовления варенья из яблок
- Яблоки могут быть как большими так и маленькими. В любом случае моем и очищаем от семян. Кожицу, особенно если она тонкая, можно не счищать.
- После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки.
- Берем кастрюлю или эмалированный таз, наливаем в неё нужное количество воды и добавляем весь указанный в рецепте сахар.
- Ставим на подогретую плиту и, время от времени помешивая, на среднем огне, доводим сироп до кипения. Сахарный песок весь должен растаять в воде.
сироп с яблоками - В кипящий сироп добавляем яблоки.
- Варим варенье до полного приготовления (яблоки должны приобрести золотистый оттенок).
Почти готовое яблочное варенье - Примерно через 30 минут всыпаем ванильный сахар и лимонную кислоту. Варим еще порядка десяти минут.
- По времени, приготовление яблочного варенья по этому рецепту занимает 40-50 минут.
Баночка яблочного варенья - Перекладываем варенье в горячем виде в подготовленные чистые банки, закрываем плотной полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать.
Если яблочное варенье начинает бродить при хранении, то его нужно вылить в таз и заново проварить, долив чуточку воды для восстановления исходной консистенции.