Варенье из яблок

Яблоко - это самый распространённый фрукт средней полосы России. Урожай яблок садоводы и дачники собирают по осени и далеко не все яблоки можно и нужно сразу съедать. Существует несколько вариантов домашних заготовок из яблок: яблочное варенье, компот, пюре, вино и т.д.


Достаточно простым видом домашних заготовок яблок на зиму можно назвать яблочное варенье. Именно его мы и будем готовить. Сразу скажу - что справится любой, кто захочет получить баночку вкусного лакомства. Это один из самых простых рецептов яблочного варенья.


Продукты для варенья из яблок


  • Очищенные яблоки - 500 грамм
  • Сахар - 400 грамм
  • Сахар ванильный - 1 пакетик
  • Кислота лимонная - 1/4 чайной ложки
  • Вода фильтрованная - 250 миллилитров

Порядок приготовления варенья из яблок


  1. Яблоки могут быть как большими так и маленькими. В любом случае моем и очищаем от семян. Кожицу, особенно если она тонкая, можно не счищать.
  2. После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки.
  3. Берем кастрюлю или эмалированный таз, наливаем в неё нужное количество воды и добавляем весь указанный в рецепте сахар.
  4. Ставим на подогретую плиту и, время от времени помешивая, на среднем огне, доводим сироп до кипения. Сахарный песок весь должен растаять в воде.
    сироп с яблоками
    сироп с яблоками
  5. В кипящий сироп добавляем яблоки.
  6. Варим варенье до полного приготовления (яблоки должны приобрести золотистый оттенок).
    Почти готовое яблочное варенье
    Почти готовое яблочное варенье
  7. Примерно через 30 минут всыпаем ванильный сахар и лимонную кислоту. Варим еще порядка десяти минут.
  8. По времени, приготовление яблочного варенья по этому рецепту занимает 40-50 минут.
    Баночка яблочного варенья
    Баночка яблочного варенья
  9. Перекладываем варенье в горячем виде в подготовленные чистые банки, закрываем плотной полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать.

Если яблочное варенье начинает бродить при хранении, то его нужно вылить в таз и заново проварить, долив чуточку воды для восстановления исходной консистенции.




Облепиховое варенье