Облепиховое варенье
Вкусная и очень ценная ягода - облепиха. Однако есть её горстями отважится далеко не каждый. Во-первых, быстро набьёте оскомину на зубах, а во-вторых, далеко не каждый желудок справится с такой сильной кислотой. Это свойство хорошо известно дачникам хотя бы потому что при сборе она щиплет руки. Да, собирать её трудно, но результат может превзойти ожидания, так как ягода эта, весьма полезна для нашего здоровья.
Но чтобы ощутить её пользу, ягоду нужно переработать. Например, сделать заготовку на зиму в виде варенья. Здесь мы приведем для вас несколько полезных рецептов, которые вы сможете прочитать и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Простое варенье из облепихи
Хорошее варенье можно получить, просто сварив её в сахарном сиропе. По времени заготовка занимает немного времени. Хранится около года в холодильнике.
Продукты для варенья из облепихи
- Облепиха - 1 кг
- Сахар - 1,2 кг
- Вода - 1 стакан
- Ёмкость для перемешивания - эмалированная кастрюля или таз
Порядок приготовления варенья из облепихи
- Очистите от мусора и листьев ягоды облепихи.
- Поставьте на плиту таз или плоскую кастрюлю.
- Налейте воды и добавьте сахар.
- Включите огонь на максимум и размешайте смесь ложкой.
- Доведите до кипения.
- Убавьте огонь и всыпьте ягоды в сироп.
- Варим 30 минут постоянно помешивая ложкой.
- Выключаем плиту и оставляем на пару часов.
- Снова включаем и варим ещё порядка 30 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам подходящего размера.
- Закрыть плотно полиэтиленовой крышкой.
- Поставить на хранение в холодильник или подвал.
Облепиха с сахаром
Совсем необязательно варить облепиху, если вы хотите сохранить все её полезные качества. Если вы собираетесь хранить заготовки из облепихи в холодильнике, то можно воспользоваться этим рецептом и просто перемешать её с сахаром. В этом случае, вы сохраните максимальное количество полезных веществ в заготовке.
Продукты для облепихи с сахаром
- Облепиха - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Ёмкость для перемешивания - эмалированная кастрюля или таз
Порядок приготовления облепихи с сахаром
- Очистите от мусора и листьев ягоды облепихи.
- Пересыпьте в таз облепиху и поочередно добавляйте сахар.
- При помощи большой ложки смешайте всё содержимое не давя ягоды.
- Закройте крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Ягоды дадут сок и смесь нужно будет вновь перемешать.
- Выждать ещё пару часов и переложить с помощью большой ложки в стерилизованные банки.
- Закрыть банки хорошо промытыми крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Желе из облепихи
Данный рецепт приготовления заготовки в виде желе очень похож на варенье, только в этом случае сироп упаривается и становится более густой.
Продукты для желе из облепихи
- Облепиха в виде сока - 1 литр
- Сахар - 0,8 кг
- Ёмкость для перемешивания - эмалированная кастрюля или таз
Порядок приготовления желе из облепихи
- Очистите и промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг.
- Прямо через дуршлаг отожмите все ягоды в эмалированную кастрюлю.
- Нагрейте её до температуры 70°С, добавьте сахар, и помешивая до растворения, доведите до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня.
- Чтобы определить степень готовности капните с ложки каплю смеси на холодное блюдце.
- Желе можно считать готовым, когда капля перестанет расплываться и не начнет быстро застывать.
- Отвариваем желе ещё полчаса, пока в кастрюле сок не упарится до 2/3 от своего первоначального объема.
- Не забывайте снимать ложкой с поверхности пену которая образуется.
- В горячем виде желе разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем.
- Хранить после полного остывания в прохладном месте.
- С целью повышения срока хранения пастеризуем банки с желе около 15 минут при температуре 85°С.