Беляши на кефире

Обычно беляши делают из дрожжевого теста и поджаривают на сковороде. Я тоже делала беляши по такому рецепту, но на глаза мне попался совсем другой способ приготовления этого блюда и я решила попробовать свои силы. В конце рецепта приготовления беляшей на кефире я расскажу, что у меня в итоге получилось. Вам же, потребуется запастись мясным фаршем, мукой, кефиром и молоком. Выпекать беляши будем в духовом шкафу. Так они будут более нежные и полезнее для нашего здоровья.


беляши на кефире, Продукты для приготовления муки для беляшей на кефире

Продукты для приготовления муки


  • Мука высшего сорта – 3 стакана
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар-песок - 1 столовая ложка
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 4 столовых ложки
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка

Ингредиенты для приготовления начинки для беляшей:


  • Фарш мясной – 400 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Лук – 3 штуки

Пошаговая инструкция приготовления беляшей на кефире


  1. В чашке смешиваем кефир с содой, оставляем на 10 минут. Кефир должен быть не свежим, достаточно кислым, чтобы тесто хорошо поднималось.
  2. В кефирную массу добавляем сахар, яйца, растительное масло и соль, хорошо перемешивая.
    беляши на кефире, смешиваем миксером продукты чтобы замешать тесто
    Смешиваем миксером продукты чтобы замешать тесто
  3. Далее всыпаем муку, не прекращая перемешивать. Делаем тесто, кладем его в полиэтиленовый пакетик, оставляем на полчаса.
  4. Чистим лук, мелко нарезаем.
  5. Фарш смешиваем с луком, солим, перчим, добавляем в фарш молоко.
    беляши на кефире, фарш с луком для беляшей на кефире
    Фарш с луком для беляшей на кефире
  6. Тесто делим на кусочки величиной с куриное яйцо, раскатываем лепешки.
    беляши на кефире, готовое тесто для беляшей на кефире
    Готовое тесто для беляшей на кефире
  7. Кладем в получившиеся лепешки фарш, залепляем края теста так, чтобы осталось маленькое отверстие.
    беляши на кефире, делим тесто на части для беляшей на кефире
    Делим тесто на части для беляшей на кефире
  8. Выкладываем будущие беляши на кефире на смазанный растительным маслом противень, оставляем на 20 минут.
    беляши на кефире, лепешки для беляшей на кефире
    Лепешки для беляшей на кефире
  9. Ставим противень в разогретую до 150 °С духовку и запекаем 30 минут.
    беляши на кефире, испеченные беляши на кефире на противне
    Испеченные беляши на кефире на противне
  10. Вынимаем из духовки противень, выкладываем беляши на большую тарелку, смазываем их растительным маслом, накрываем полиэтиленовым пакетиком, а сверху полотенцем, оставляем на 10 минут. Беляши готовы.
    беляши на кефире, Готовые беляши на кефире в тарелке, внешний вид
    Готовые беляши на кефире в тарелке, внешний вид

В итоге у меня получились вполне съедобные, не слишком соленые беляши. Тесто, к сожалению так и не поднялось, и поэтому фарш был покрыт тонкой корочкой.


Советую употреблять блюдо сразу с жару с печи, иначе если оно постоит у вас несколько часов, то корочка станет очень сухой и почти непробиваемой для нежных детских зубов.


Как вариант - стоит попробовать не запекать в духовке, а обжарить в масле на сковороде, чего я не делала. Конечная себестоимость каждого беляша на кефире по этому рецепту заметно ниже (в два раза) чем тех, которые продают в столовых и киосках.


Видеорецепт приготовления беляшей на кефире



Беляши на кефире рецепт с фото пошаговый



 Пирожки с яйцом и рисом Сосиски в тесте