Беляши на кефире
Обычно беляши делают из дрожжевого теста и поджаривают на сковороде. Я тоже делала беляши по такому рецепту, но на глаза мне попался совсем другой способ приготовления этого блюда и я решила попробовать свои силы. В конце рецепта приготовления беляшей на кефире я расскажу, что у меня в итоге получилось. Вам же, потребуется запастись мясным фаршем, мукой, кефиром и молоком. Выпекать беляши будем в духовом шкафу. Так они будут более нежные и полезнее для нашего здоровья.
Продукты для приготовления муки
- Мука высшего сорта – 3 стакана
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Кефир – 1 стакан
- Сахар-песок - 1 столовая ложка
- Сода пищевая – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 4 столовых ложки
- Соль поваренная – 1 чайная ложка
Ингредиенты для приготовления начинки для беляшей:
- Фарш мясной – 400 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Лук – 3 штуки
Пошаговая инструкция приготовления беляшей на кефире
- В чашке смешиваем кефир с содой, оставляем на 10 минут. Кефир должен быть не свежим, достаточно кислым, чтобы тесто хорошо поднималось.
- В кефирную массу добавляем сахар, яйца, растительное масло и соль, хорошо перемешивая.
Смешиваем миксером продукты чтобы замешать тесто - Далее всыпаем муку, не прекращая перемешивать. Делаем тесто, кладем его в полиэтиленовый пакетик, оставляем на полчаса.
- Чистим лук, мелко нарезаем.
- Фарш смешиваем с луком, солим, перчим, добавляем в фарш молоко.
Фарш с луком для беляшей на кефире - Тесто делим на кусочки величиной с куриное яйцо, раскатываем лепешки.
Готовое тесто для беляшей на кефире - Кладем в получившиеся лепешки фарш, залепляем края теста так, чтобы осталось маленькое отверстие.
Делим тесто на части для беляшей на кефире - Выкладываем будущие беляши на кефире на смазанный растительным маслом противень, оставляем на 20 минут.
Лепешки для беляшей на кефире - Ставим противень в разогретую до 150 °С духовку и запекаем 30 минут.
Испеченные беляши на кефире на противне - Вынимаем из духовки противень, выкладываем беляши на большую тарелку, смазываем их растительным маслом, накрываем полиэтиленовым пакетиком, а сверху полотенцем, оставляем на 10 минут. Беляши готовы.
Готовые беляши на кефире в тарелке, внешний вид
В итоге у меня получились вполне съедобные, не слишком соленые беляши. Тесто, к сожалению так и не поднялось, и поэтому фарш был покрыт тонкой корочкой.
Советую употреблять блюдо сразу с жару с печи, иначе если оно постоит у вас несколько часов, то корочка станет очень сухой и почти непробиваемой для нежных детских зубов.
Как вариант - стоит попробовать не запекать в духовке, а обжарить в масле на сковороде, чего я не делала. Конечная себестоимость каждого беляша на кефире по этому рецепту заметно ниже (в два раза) чем тех, которые продают в столовых и киосках.
Видеорецепт приготовления беляшей на кефире
Беляши на кефире рецепт с фото пошаговый