Бисквит шоколадный на кипятке
Бисквитом сегодня мало кого удивишь, бисквитные изделия уже полюбились многим, а разнообразие дополнения к ним виде различных кремов, пропиток и фруктов делает готовые изделия особенными. Этот необыкновенно шоколадный бисквит, создаст праздничное настроение и не оставит равнодушным никого, я молчу о любителях шоколада. В отличие от классического бисквита, технология этого шедевра намного проще и его изготовление не обременит даже начинающего кулинара.
Продукты для шоколадного бисквита
- мука - 2,5 стакана
- Полтора стакана сахара
- Стакан молока
- Половина стакана масла (в нашем случае рафинированное)
- Два яйца
- 1,5 чайной ложки соды
- Половина чайной ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложек какао порошка
- кипяток - 1 стакан
Пошаговый способ приготовления бисквита шоколадного на кипятке с фото
-
- Для начала берем все сухие ингредиенты – мука, сахар, какао, сода и разрыхлитель – все это смешиваем тщательно в чашке. Даже и не думайте сомневаться в количестве соды и разрыхлителя – эти компоненты на своем месте их также не стоить гасить уксусом – не тот случай. Когда я впервые готовила этот рецепт, то ставила вопрос пребывания соды и разрыхлителя в таком количестве под сомнение – результат эти сомнения развеял.
- Отдельно взбиваем стакан молока, яйца и рафинированное масло. Полученную смесь выливаем в приготовленную сухую смесь – получается густое тесто .
- В получившуюся густую смесь выливаем стакан только что вскипевшей воды и тщательно перемешиваем. Тесто получится как на оладьи.
- Выстилаем дно разъемной формы пекарской бумагой, смазываем бумагу и бортики формы маслом и выливаем смесь нашего будущего бисквита. При температуре 160-180 градусов выпекаем его примерно 60-70 минут. Готовность проверяем сухой спичкой. Получается очень высокий, воздушный и пористый корж .
- Такой бисквит можно употреблять как обыкновенный пирог, а можно пропитать и украсить кремом. Для этого разрезаем корж на три равных части.
- В нашем случае мы перемажем коржи сметанным кремом и покроем шоколадной глазурью.
Тортику обязательно нужно настояться и пропитавшиеся коржи будут необыкновенно сочными.
Для сметанного крема мы взяли 500 мл сметаны двадцатипроцентной жирности и стакан сахара – все это взбили миксером. Чтобы крем получился более густым, можно воспользоваться загустителем для сметаны, который продается во многих продуктовых магазинах.
А для глазури воспользовались самым беспроигрышным вариантом – 50 гр. шоколада поместили на минуточку в микроволновку и перемешали с оставшимся сметанным кремом. Если вариант с микроволновкой кому – то не подходит, то альтернативой может послужить в этом случае паровая баня. Шоколадное драже оказалось прекрасным разноцветным украшением.
Контраст белого крема и шоколадного коржа очень эффектно выдержан, именно поэтому такие торты только подчеркнут изысканность праздничного стола и не оставят равнодушным никого. Следует заметить, что бисквит прекрасно держит форму, именно поэтому он может являться прекрасной основой для торта, который планируется обтянуть сахарной мастикой.