Картофельный суп с фрикадельками

Если у вас есть готовый фарш, то приготовление этого супа займет не более получаса, а вашего участия потребуется от силы 15 минут. Поэтому его очень хорошо иметь в своем арсенале для быстрого приготовления вкусного горячего завтрака. В результате должен получится прозрачный, негустой суп, с целыми кубиками картофеля и моркови и не потерявшей цвет петрушкой и морковью.


Суп с фрикадельками можно подавать и разогретым, он не теряет вкус, если при разогревании не доводить его до кипения. Данное блюдо готовиться из расчета на 6 стандартных порций супа. Читаем дальше и узнаем как готовить суп из фрикаделек с пошаговым рецептом.


Продукты для супа с фрикадельками


  • 1,5 литра воды
  • 3 средних картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1/3 стакана длинного риса
  • 300 гр. жирного свиного фарша
  • 1 лавровый лист
  • несколько веток свежей петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу


Порядок пошагового приготовления картофельного супа с фрикадельками


  1. Ставим на огонь воду, а в это время чистим морковь и картофель и нарезаем их кубиками. Морковные кубики делаем небольшими.
    кубики картофеля и моркови
  2. Кладем приготовленные овощи в кипящую воду и оставляем кипеть, пока картофель слегка не размягчится. Несколько раз хорошо промываем рис. Последняя вода должна быть прозрачной, а не беловатой.
    длинный рис в тарелке
  3. Рис обязательно нужно использовать длинный, потому что круглый рис дает больше навара и суп получится мутным. Вместе с рисом кладем соль и лавровый лист. После того, как рис добавлен, ваше присутствие необходимо, так как нельзя допустить, чтобы он разварился, опять же, во избежание мутности. Вообще, для того чтобы этот суп выглядел аппетитно, нужно чтобы все составляющие сохранили свою форму и цвет.
    шарики мясные, фрикадельки
  4. Теперь готовим фрикадельки. Фарш немного солим и перчим. Если суп будет подаваться сразу после приготовления, то фрикадельки должны быть посолены в меру, потому что они не успеют отдать лишнюю соль или наоборот – взять ее из бульона. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него небольшие шарики, диаметром примерно 1.5 см . Когда рис будет почти готов, добавляем мясные шарики и варим все до готовности риса. Осталось добавить порезанную зелень петрушки и суп готов к подаче на стол. Если все в семье любят перченые блюда, то можно поперчить готовый суп прямо в кастрюле или же не забудьте поставить на стол перечницу.

готовое блюдо, суп с фрикадельками

Хотя рецепт достаточно простой, суп с фрикадельками удастся, только если точно следовать рецепту. Итак, повторим обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы он получился вкусным и красивым.


  1. Достаточно жирный фарш. Если мясо будет нежирное, оно не даст навара в бульон, да и сами фрикадельки будут сухими и невкусными. Кстати, количество фарша можно варьировать в ту или иную сторону. Для любителей мяса фрикаделек можно сделать больше, но фарш при этом взять чуть менее жирным.
  2. Маленькие кубики моркови. Мало кто любит вареную морковь и при небольшом времени приготовления супа она может просто не свариться до готовности. Морковь здесь играет в основном декоративную функцию.
  3. Обязательно использовать длинный рис, хорошо промытый и не переваренный.
  4. Свежая зелень петрушки кладется в уже готовый, горячий суп.


Суп из куриных ножек с лапшой