Приготовление мороженого в домашних условиях

Мороженое – любимый десерт многих детей и взрослых. Оно знакомо человечеству с восьмого века и с тех пор не сдаёт своих лидирующих позиций среди десертов.


Прилавки магазинов заполнены сотнями видов мороженого: с цукатами, с орешками, с изюмом, шоколадного, ванильного, с фруктовыми джемами, даже со злаками и мюсли и много-много других. Но можно легко сделать натуральное и очень вкусное мороженое своими руками.


Мороженица


Мороженое можно приготовить простейшим способом – в мороженице. Эта волшебная утварь одновременно и взбивает, и сразу замораживает молочную массу, что делает мороженое однородным, без комочков и кристалликов.


Никаких усилий прилагать не нужно: достаточно загрузить в мороженицу все необходимые ингредиенты и нажать на кнопку. И все – по истечению определённого времени на выходе получается сразу готовое к употреблению натуральное мороженое.


рецепт мороженого, рецепт домашнего мороженого, mycook-recipes.ru
Домашнее мороженое с клубников

Но что делать, если на новую кухонную технику нет средств? Или если нет для неё места? Неужели придётся довольствоваться только магазинным десертом? Отнюдь! Есть способ приготовления без специальной утвари. Да, он более сложный, но, тем не менее, очень доступный.


Продукты для мороженого


Основные ингредиенты мороженого – это молоко, сливки, сахар и яичные желтки. К ним добавляются любые вкусовые добавки на своё усмотрение. Если мороженое планируется шоколадное, то шоколадный топпинг или шоколадная крошка, если фруктовое – кусочки фруктов и ягод, можно домашнее варенье, сиропы, джемы, если ореховое – измельчённые орехи.


Продукты нужно использовать только самые свежие и только высокого качества. Домашнее молоко, а не порошковое, дорогой шоколад, например, бельгийский, а не дешёвую плитку из растительных жиров и т. д. Ведь этим и отличается домашний продукт от магазинного, что он натурален и не причиняет вреда организму химическими добавками и некачественными составляющими.


Необходимо использовать загустители, потому что только благодаря им консистенция мороженого выйдет такая, как и должна быть: плотная и одновременно нежная, бархатная. При их использовании мороженое не растает даже на жаре за несколько минут, оно будет держать форму долгое время и таять медленно.


Яичные белки и есть натуральный загуститель, но их одних мало. Можно добавить желатин, агар-агар или крахмал.


Ещё рекомендуется, по возможности, заменять сахар на сахарную пудру.


Продукты для приготовления домашнего мороженого:


  • 400 мл сливок не меньше 25 % жирности;
  • 1000 мл молока;
  • 10 желтков;
  • 200 грамм сахарной пудры.

Приготовление мороженого


  1. Желтки смешиваются с пудрой и перетираются в однородную массу.
  2. Молоко доводится до кипения и вливается в желтковую смесь, но очень постепенно и постоянно перемешивая, иначе желтки свернутся от высокой температуры.
  3. Эту смесь нужно варить на среднем огне около 4 минут, пока она не станет по консистенции, как сметана. Нельзя давать закипеть!
  4. Эта масса остывает сначала до комнатной температуры в помещении, а затем отправляется остывать дальше в холодильник.
  5. Холодные (обязательно) сливки взбиваются до уверенных пиков. На средней скорости до уплотнения массы, но не до появления пены. Жирные сливки лучше и быстрее взбиваются.
  6. Сливки и молочная масса смешиваются.
  7. Это и есть заготовка для мороженого. Смесь раскладывается по формам и ставится в морозилку. Можно разложить её по небольшим отдельным формочкам или залить в одну большую.
  8. Первые два часа масса перемешивается в формах миксером каждые 30 минут, затем ещё 3 часа – ежечасно.
  9. Только потом вставляются палочки, если нужно. Мороженое готово. Или можно есть прямо ложкой из форм.

Полезная информация


Любой жидкий ингредиент (соки или алкоголь) добавляется в мороженое на этапе смешивания сливок и молока с яйцами, а компоненты кусочками (орехи, цукаты) лучше добавлять в уже загустевшую смесь.


Можно и не перемешивать мороженое в морозилке, но так в нем образуются мелкие кристаллики льда. Такой десерт тоже будет очень вкусным, но не совсем похож на настоящее мороженое.
С алкогольными добавками мороженое застывает дольше, а любые соки придают ему более кремовую текстуру.


10 июня всем миром сладкоежки празднуют День мороженого. А что мешает устраивать его дома хоть каждые выходные?



 Золотая рыбка из конфет Клубничный мусс с замороженной клубникой