Запеченная тыква
Намечается праздник Хеллоуин и мне вспомнилось, что можно приготовить замечательное блюдо из тыквы. Для это нужно всего лишь ее запечь. А что? Тыква полна витамин и очень полезна для здоровья. За счет того, что в ее мякоти содержится витамин D, который отвечает за рост, она полезна особенно для детского организма. Кроме этого запеченная тыква относится к числу диетических блюд. Оно вовсе не тяжелое и очень полезное для работы пищеварительного тракта.
Продукты для запеченой тыквы
- Тыква мускатная - 1 шутка
- Соль, перец, специи, тимьян - по вкусу
- Оливковое масло - 1-2 столовых ложки
Способ приготовления запеченой тыквы
-
- Итак, давайте приступим к готовке!!! Для того, чтобы запечь тыкву вам понадобится соль, тимьян, черный перец, оливковое масло, и конечно же тыква (лучше всего подходит мускатная).
- Для начала вымойте и насухо вытрите тыкву. Затем разрежьте ее вдоль, и отчистите тыкву от семян. После того, как вы это сделаете, приступите к нарезке. Лучше всего резать дольками, так как вы режете бахчевые, то есть арбузы или дыни. Для того, чтобы все хорошо пропеклось, нарезайте, так чтобы дольки были не шире нескольких сантиметров. Однако, если форма тыквы более круглая и дольки получились сильно закругленными (в этот раз у меня такая тыква), разрежьте их еще на несколько частей.
- Когда все это будет готово, можно приступать к основной части приготовления. Нарезанную тыкву теперь следует посолить, поперчить, и посыпать тимьяном. Все это делаем на свой вкус, если вы любите более острое или соленное не стесняйтесь, как говориться, сыпать больше. Теперь тыква должна настояться и пропитаться приправами, это придаст ей приятный пикантный вкус. Для лучшей пропитке тщательно перемешайте дольки тыквы, можно потереть один кусочек об другой. Теперь смажьте оливковым маслом противень и выложите на него тыквенные дольки. Желательно выкладывать их на противень кожурой вниз. Затем поместите их в разогретую духовку (около 200 градусов). Выпекайте тыквенные дольки 35-45 минут. Время печения будет зависеть от сорта выбранной вами тыквы.
- Обратите внимание! Важно, чтобы было расстояние между тыквенными ломтиками, тогда кусочки покрываются вкуснейшей корочкой. Если при приготовлении вы будете использовать тыкву разных сортов, каждый ломтик очень сильно будет, отличается на вкус. Мне больше всего нравится готовить удлиненную тыкву с оранжевой мякотью. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется она называется - мускатная тыква. Однако в этот раз под рукой оказалась самая обычная и наиболее распространенная тыква. В отличие от мускатной, она гораздо быстрее приготовилась, и по моему вкусу стала слишком мягкой.
Такое блюдо - запеченная тыква хорошо подходит к мясу, ее можно употреблять в качестве гарнира. Лично мне нравится подносить ее к столу как дополнительный гарнир (подгарнировка). Запеченная тыква замечательно выделяет все вкусы, оттенят мяса от основного гарнира (к примеру, это может быть гречка или рис).
Запеченную тыкву можно подавать и в холодном виде в качестве отдельной холодной закуски. P.S. Если тыквенные ломтики засыпать сахаром, его можно подавать и как десерт.
Приятного вам аппетита и творческого вдохновения во время готовки. По желанию конечный результат можно украсить зеленью, грибами или оливками. Если готовите сладкую тыкву украсить можно сахарной пудрой.