Как варить гречку?
Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка - это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка - очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле. Итак, учимся как варить гречку!
Продукты для варки:
- Гречка
- Вода
![Как варить гречку, как варить гречку в пакете, как варить гречку на молоке Как варить гречку, как варить гречку в пакете, как варить гречку на молоке](/img/cont/im_2098.jpg)
Пошаговая инструкция как варить гречку.
- Очистка гречки. В отличие от других круп, гречневая крупа как никто больше нуждается в предварительной очистке. В противном случае, вы рискуете пополнить ряды тех людей кому не посчастливилось разжевать зубами самый настоящий камень и потерять их.
- Промывка гречки. После того как вы отобрали только самые лучшие зерна (процесс довольно утомительный) переходим к водным процедурам. Промывать гречку нужно либо в дуршлаге с малюсенькими дырочками, а ещё лучше в тазу или прямо в кастрюльке, где потом будете варить гречку. Промываем под небольшим напором проточной воды. При этом шелуха и грязь должны всплывать наверх и уходить через край посудины.
- Сколько нужно взять воды для гречки? Воды для отваривания гречки должно быть по объему в 2,5 раза больше самой гречки. Отмеряем воду и гречку стаканами - самый удобный способ.
- Какую взять посуду для варки гречки? Для правильной варки гречки лучше всего подходит толстостенная не эмалированная кастрюля.
- Процесс варки гречки. Сперва налить вниз масла и разогреть. Затем следует вскипятить воду, а после посолить (см. следующий шаг инструкции) и лишь после это всыпать в кастрюлю гречку. Если всё правильно сделать, то гречка, при варке, должна увеличиться в объеме более чем в 2 раза. Не забываем помешивать и снимать пенку. Во время варки - гречку не перемешивать!
- Подсаливание гречки. Такую кашу, как гречневую солить надо совсем немного. Очень кстати подойдет вода воде, в которой до этого вы отваривали картофель. В любом случае солите в два-три раза меньше чем обычные каши.
- Определяем степень готовности гречневой каши. Для этого нужно опустить большую длинную ложку на дно кастрюли и попытаться немного поскрести на дне. Если каша сильно прилипает, значит можно выключать плиту. Гречка должна вариться под закрытой крышкой, примерно 15-20 минут.
- Настаиваем гречку на пару. Желательно, чтобы после снятия с плиты, кастрюля с гречневой кашей постояла в тепле около получаса накрытая полотенцем.
- С чем подавать гречку? Во-первых, нужно полить подсолнечным или добавить сливочного масла. С гречневой кашей лучше подавать мясные котлетки, сардельки или тушёнку.
![Вкусная каша из гречки на молоке Вкусная каша из гречки на молоке](/img/cont/im_2099.jpg)
Вкусная каша из гречки на молоке
Как сварить гречку на молоке?
Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке. Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло.
![](/img/cont/im_2097.jpg)
Как варить гречку в пакете?
Очень популярный вопрос, так как люди часто покупают очищенную и обработанную паром гречку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим на максимальное деление огонь, кипятить, солим и опускаем 1 пакет с гречкой. Отвариваем гречку в пакетике 15 минут. После этого достаем пакет из кастрюли с помощью вилки, разрезаем и выкладываем прямо на блюдо.
Полезная информация о гречке
Калорийность сваренной гречки составляет 335 кКал/100 грамм.
Гречиха (лат. Fagopyrum) — является одним из родов растений из семейства Гречишные (Polygonaceae) и относится к крупяной культуре. Из гречихи чаще всего делают гречневую крупу (ядрицу) — цельное зерно. Но также зерно дробят или сильно измельчают. В дело идут и отходы. Из шелухи гречневых зерен делают гипоаллергенные подушки, обладающие терапевтическим эффектом. Если вы уже поняли, как варить гречку, можете заодно посмотреть, как варить рис.
![Гречневая каша с маслицем очень вкусна и полезна для организма Гречневая каша с маслицем очень вкусна и полезна для организма](/img/cont/im_2098.jpg)
Гречневая каша с маслицем очень вкусна и полезна для организма
В связи с появлением новых бытовых электроприборов, которые позволяют готовить еду приведём ряд инструкций, как варить гречку в них:
![В пароварке тоже можно отваривать гречку В пароварке тоже можно отваривать гречку](/img/cont/im_2095.jpg)
Как варить гречку в пароварке?
На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды и варим в течение 40 минут. Перед варкой следует немного посолить влажную промытую крупу и добавить кубик сливочного масла.
![Гречку в мультиварке нужно временами помешивать Гречку в мультиварке нужно временами помешивать](/img/cont/im_2096.jpg)
Гречку в мультиварке нужно временами помешивать
Как варить гречку в мультиварке?
Ссыпаем очищенную гречку в мультиварку, добавляем воды в пропорции на 1 стакан гречки 4 стакана воды, переводим мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша"), и варим около 20 минут.
![Варите гречку в микроволновке в специальной посуде Варите гречку в микроволновке в специальной посуде](/img/cont/im_2094.jpg)
Варите гречку в микроволновке в специальной посуде
Как варить гречку в микроволновке?
Берем специальную кастрюлю для микроволновки. Выкладываем гречку в кастрюлю в соотношении один к двум с водой. Накрываем крышкой и ставим в агрегат на максимальную мощность примерно на 4 минуты, а после греем 15 минут уже на средней мощности.