Кетчуп по-домашнему

С кетчупом любое блюдо будет более вкусным. Если вы сделаете эту заготовку летом, то на зиму вы будете обеспечены этой заправкой для вторых блюд.


Продукты для кетчупа по-домашнему


  • 4 кг помидор,
  • 600 гр лука,
  • 8 шт. сладкого красного перца,
  • 3 шт. острого красного перца (если любите сильно острый,то 5-6шт.),
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,5 кг слив,
  • 15 шт гвоздик,
  • 15 шт перца горошком,
  • 5 шт перца душистого,
  • 10-12 зубчиков чеснока.

Все овощи порезать, добавить специи и варить 2 часа на слабом огне.
Остывшую массу пропустить через соковыжималку, добавить:


  • 1 ч. ложка корицы,
  • 150 гр уксуса,
  • 1 пачка паприки,
  • 2 ст.ложки соли,
  • 200 гр сахара,

Все варить ещё 10 минут, затем добавить 2 ложки крахмала разбавленного в остывшем соусе (заранее наберите 1 стакан), вылить в основную массу, варите ещё 5 минут.



Перелить в подготовленные чистые баночки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Выходит примерно 3,5-4 литра кетчупа.









 Айвар для бутербродов Баклажанная икра из вымоченных баклажан