Салат «Селёдка под шубой»
Существуют разные рецепты селедки под шубой. Этот рецепт салата является классическим, потому что его готовила практически каждая уважающая себя хозяйка нашей страны. В других странах он менее ценится и, поэтому, менее популярен, а жаль.
Мы, россияне, понимаем, как много они теряют, не делая такой вкусный салат из рыбы. В поздний советский период его делали, чуть ли не в каждой семье и, обязательно на новогодний вечер. Предлагаем и вам освежить в памяти этот замечательный рецепт и сделать своими руками этот замечательный салат, который называется "селедка под шубой". Не забудьте запастись морковью, яблоком, свеклой и, конечно же, сельдью.
Продукты для салата сельдь под шубой
- Готовое филе селедки или одна-две соленые сельди - 300 грамм
- Картофель - 2 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Свекла - 2 штуки
- Яблоко - 1 штука
- Репчатый лук - 1 штука
- Майонез - 1-2 пачки
![салат с рыбой, селедка под шубой, салат с шубой, под шубой сельдь салат с рыбой, селедка под шубой, салат с шубой, под шубой сельдь](/img/cont/im_33.jpg)
Способ приготовления салата "Селёдка под шубой"
- Филе селедки разрезаем на маленькие кусочки. При покупке целой сельди её обязательно следует очистить от требухи и костей. Если оставить кости, то одна из них как назло обязательно попадется кому-нибудь из ваших достопочтенных гостей и вам будет крайне неловко при этом. Поэтому чтобы этого не произошло необходимо ее полностью освободить от всех костей: и маленьких и больших.
- Лук мелко крошим, заливаем кипятком и оставляем на десять минут. После этого воду сливаем.
- Морковь, свеклу и картофель отвариваем до полной готовности, а после этого по отдельности натираем на средней по размеру тёрке. Складываем в отдельные тарелки.
- Яблоко очищаем от кожуры и также натираем на тёрке.
- На дно плоской посудины укладываем слой картофеля. Затем аккуратно разравниваем его и смазываем майонезом.
- После этого выкладываем слой селедки, который тоже промазываем майонезом.
- На селедку выкладываем лук.
- На лук выкладываем перетертую морковь и смазываем её майонезом.
- На морковь кладем слой тертого яблока, который тоже смазываем некоторым количеством майонеза.
- Завершающий слой выкладываем свеклой, который стоит тоже разровнять.
- Украшаем сверху небольшим слоем майонеза.
- По всему периметру блюда украшаем салат при помощи зеленого консервированного горошка и композициями, изготовленными из отварной моркови.
Примечание. Этот салат по технологии немного отличается от стандартного рецепта селедки под шубой, но в данном случае каждый участок салата, будет содержать примерно такое же соотношение продуктов, как и другие участки. Поэтому вашим приглашенным гостям достанется и "шуба" и сельдь! Из сельди можно приготовить умеючи массу других блюд, к примеру.