Салат «Селёдка под шубой»

Существуют разные рецепты селедки под шубой. Этот рецепт салата является классическим, потому что его готовила практически каждая уважающая себя хозяйка нашей страны. В других странах он менее ценится и, поэтому, менее популярен, а жаль.

Мы, россияне, понимаем, как много они теряют, не делая такой вкусный салат из рыбы. В поздний советский период его делали, чуть ли не в каждой семье и, обязательно на новогодний вечер. Предлагаем и вам освежить в памяти этот замечательный рецепт и сделать своими руками этот замечательный салат, который называется "селедка под шубой". Не забудьте запастись морковью, яблоком, свеклой и, конечно же, сельдью.


Продукты для салата сельдь под шубой


  • Готовое филе селедки или одна-две соленые сельди - 300 грамм
  • Картофель - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Свекла - 2 штуки
  • Яблоко - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Майонез - 1-2 пачки

салат с рыбой, селедка под шубой, салат с шубой, под шубой сельдь

Способ приготовления салата "Селёдка под шубой"


  1. Филе селедки разрезаем на маленькие кусочки. При покупке целой сельди её обязательно следует очистить от требухи и костей. Если оставить кости, то одна из них как назло обязательно попадется кому-нибудь из ваших достопочтенных гостей и вам будет крайне неловко при этом. Поэтому чтобы этого не произошло необходимо ее полностью освободить от всех костей: и маленьких и больших.
  2. Лук мелко крошим, заливаем кипятком и оставляем на десять минут. После этого воду сливаем.
  3. Морковь, свеклу и картофель отвариваем до полной готовности, а после этого по отдельности натираем на средней по размеру тёрке. Складываем в отдельные тарелки.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и также натираем на тёрке.
  5. На дно плоской посудины укладываем слой картофеля. Затем аккуратно разравниваем его и смазываем майонезом.
  6. После этого выкладываем слой селедки, который тоже промазываем майонезом.
  7. На селедку выкладываем лук.
  8. На лук выкладываем перетертую морковь и смазываем её майонезом.
  9. На морковь кладем слой тертого яблока, который тоже смазываем некоторым количеством майонеза.
  10. Завершающий слой выкладываем свеклой, который стоит тоже разровнять.
  11. Украшаем сверху небольшим слоем майонеза.
  12. По всему периметру блюда украшаем салат при помощи зеленого консервированного горошка и композициями, изготовленными из отварной моркови.

Примечание. Этот салат по технологии немного отличается от стандартного рецепта селедки под шубой, но в данном случае каждый участок салата, будет содержать примерно такое же соотношение продуктов, как и другие участки. Поэтому вашим приглашенным гостям достанется и "шуба" и сельдь! Из сельди можно приготовить умеючи массу других блюд, к примеру.






Салат «Мимоза» с сыром