Зразы в сметанном соусе

Зразами называют необыкновенно вкусные котлеты или мясные рулеты с начинкой, которые издавна готовят повара украинской, белорусской, польской, литовской кухни. Начинка зраз может быть очень разнообразной: грибной, овощной, крупяной, но классическим вариантом считается яичная начинка.



Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:


  • ¾ белой булки;
  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 граммов мясного фарша (200 граммов свиного фарша, 200 граммов нежирного говяжьего фарша);
  • соль;
  • толченый тмин;
  • молотый чёрный перец.

Ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:


  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка маргарина;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
  • соль;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:


  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • коренья (моркови, сельдерея, лука-порея, петрушки);
  • 1 чайная ложка белой пшеничной муки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • щепотка ямайского перца.

Томатную пасту можно заменить готовым кетчупом хорошего качества.


Зразы в сметанном соусе

Как приготовить зразы:


  1. Булку замочить в небольшом количестве кипяченой воды или молока. Очистить луковицу, мелко нарезать и обжарить на сковороде с 1 чайной ложкой разогретого растительного масла до золотисто-коричневого оттенка. Хлеб хорошо отжать и тщательно перемешать с говяжьим и свиным фаршем, жареным луком, яйцом, солью, тмином и перцем. Поставить фарш в прохладное место.
  2. Чтобы лук при жарке приобрел красивый золотистый цвет, нужно добавить в него щепотку сахара.
  3. Маргарин растопить в сковороде и влить в него яйца, взбитые с солью. Затем, сняв с огня, перемешать с измельченной зеленью петрушки и остудить.
  4. Разделить фарш на 4 равные части. Сделать из каждой порции фарша плоскую лепешку. Середину каждой лепешки смазать горчицей, отступив от края не меньше 2 сантиметров, чтобы зразы не развалились. На участки, смазанные горчицей, выложить яйца и сформовать котлеты, закрывая их таким образом, чтобы яйца не были видны. На сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, хорошо разогреть и равномерно обжарить на нем зразы со всех сторон, до образования красивой румяной корочки.

В XVI веке зразы вошли в список национальных блюд польской кухни.
Зразы в сметанном соусе

Как приготовить сметанный соус:


Коренья очистить, натереть на крупной тёрке и обжарить в масле, вместе с мелко нарезанным луком. Добавить томатную пасту и, перемешав, влить немного воды. Дать прокипеть несколько минут и добавить специи. Развести просеянную муку в сметане и влить в соус. Готовый соус процедить через частое сито и подать к зразам.



 Паштет из говяжьей печени Нежный куриный рулет с фисташками