Зразы в сметанном соусе
Зразами называют необыкновенно вкусные котлеты или мясные рулеты с начинкой, которые издавна готовят повара украинской, белорусской, польской, литовской кухни. Начинка зраз может быть очень разнообразной: грибной, овощной, крупяной, но классическим вариантом считается яичная начинка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:
- ¾ белой булки;
- 1 репчатая луковица небольшого размера;
- 1 куриное яйцо;
- 400 граммов мясного фарша (200 граммов свиного фарша, 200 граммов нежирного говяжьего фарша);
- соль;
- толченый тмин;
- молотый чёрный перец.
Ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка маргарина;
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
- соль;
- 2 столовые ложки горчицы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:
- 1 репчатая луковица небольшого размера;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- коренья (моркови, сельдерея, лука-порея, петрушки);
- 1 чайная ложка белой пшеничной муки;
- лавровый лист;
- соль;
- щепотка ямайского перца.
Томатную пасту можно заменить готовым кетчупом хорошего качества.
Как приготовить зразы:
- Булку замочить в небольшом количестве кипяченой воды или молока. Очистить луковицу, мелко нарезать и обжарить на сковороде с 1 чайной ложкой разогретого растительного масла до золотисто-коричневого оттенка. Хлеб хорошо отжать и тщательно перемешать с говяжьим и свиным фаршем, жареным луком, яйцом, солью, тмином и перцем. Поставить фарш в прохладное место.
- Чтобы лук при жарке приобрел красивый золотистый цвет, нужно добавить в него щепотку сахара.
- Маргарин растопить в сковороде и влить в него яйца, взбитые с солью. Затем, сняв с огня, перемешать с измельченной зеленью петрушки и остудить.
- Разделить фарш на 4 равные части. Сделать из каждой порции фарша плоскую лепешку. Середину каждой лепешки смазать горчицей, отступив от края не меньше 2 сантиметров, чтобы зразы не развалились. На участки, смазанные горчицей, выложить яйца и сформовать котлеты, закрывая их таким образом, чтобы яйца не были видны. На сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, хорошо разогреть и равномерно обжарить на нем зразы со всех сторон, до образования красивой румяной корочки.
В XVI веке зразы вошли в список национальных блюд польской кухни.
Как приготовить сметанный соус:
Коренья очистить, натереть на крупной тёрке и обжарить в масле, вместе с мелко нарезанным луком. Добавить томатную пасту и, перемешав, влить немного воды. Дать прокипеть несколько минут и добавить специи. Развести просеянную муку в сметане и влить в соус. Готовый соус процедить через частое сито и подать к зразам.