Плавленый сыр в домашних условиях

Никогда не делала плавленый сыр, кроме пасты или сливочного соуса, и тут поддавшись на искушение и очередное повышение цен на продукты решила пополнить свою копилку простых домашних рецептов новым, о котором я сейчас подробно поведу беседу.


Итак, для топления (так называется данный процесс) сыра из творога нужно приобрести самый недорогой обезжиренный творог. Из расчета, что на выходе вы получаете 300-350 грамм плавленого сыра, вам потребуется указанное количество ингредиентов.


Продукты для плавленого сыра


  • Творог кисломолочный обезжиренный - 400 грамм (2 упаковки)
  • Масло сливочное - 2 столовых ложки
  • Сода пищевая - 1,5 чайной ложки
  • Соль мелкая - 1 чайная ложка
  • Приправы - по вкусу

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях?


  1. Если творог зернистый и суховат, то его сперва следует провернуть через мясорубку. если вы покупаете обезжиренный творог в упаковке, то этого делать не нужно.
  2. Включаем плиту на небольшой огонь (у меня деление "2"), ставим плоскую кастрюлю и равномерно выкладываем по её поверхности соду и творог.
  3. Творог перед топлением
    Творог перед топлением
  4. В моём случае водянистой жидкости сверху не образовалось, значит творог был уже выжат. Если у вас появится сыворотка, то в процессе варки её осторожно стоит слить, накрыв предварительно кастрюлю крышкой.
  5. Соль и сода
    Соль и сода
  6. После того, как творожная масса хорошо размягчится и расплавится, добавляем сливочное масло и продолжаем нагревать до загустения.
  7. Творог начал плавиться. Не забываем помешивать!
    Творог начал плавиться. Не забываем помешивать!
  8. в самом конце варки нужно добавить соль и специи.
  9. Почти растопленный творог
    Почти растопленный творог
  10. Вновь всё хорошо размешать и продолжать топить.
  11. Добавили 2 ложки сливочного масла
    Добавили 2 ложки сливочного масла
  12. Спустя 10-15 минут сырная масса будет готова.
  13. Тара для плавленого сыра
    Тара для плавленого сыра
  14. Выключаем плиту и аккуратно переливаем из кастрюли сыр в подготовленные вымытые формочки.
  15. Добавляем специи в сыр
    Добавляем специи в сыр
  16. Когда всё разлили - выносим из в холод и закрываем крышками.
  17. Готовый плавленый сыр готов к остыванию
    Готовый плавленый сыр готов к остыванию

Самое замечательное в этом рецепте - его простота. Правда кастрюлю, советую отмыть незамедлительно, иначе будет всё печально. Формочки для заливки я брала пластиковые, из-под магазинных заготовок. Ни одна из них не пострадала, так как температура сырной массы во время его заливки, была невысокой 40-45 °С. Некоторые советуют перед вливанием, смазать поверхность тары маслом, но если вы используете пластик, то проблем с этим не возникнет.


Неоспоримым преимуществом этого нехитрого рецепта приготовления плавленого сыра в домашних условиях являет не низкая его себестоимость (хотя это тоже так), а ваша уверенность, что вы не будете употреблять в пищу вредные добавки, которыми так любят пичкать заводы свою продукцию.


Сразу сообщу, что сперва я делала сыр, используя всего половину чайной ложки соли. На самом деле нужно взять, как указано в рецепте - 1 чайную ложку. Приправы тоже в сыре хорошо нивелируются - не бойтесь экспериментировать.


Можно конечно, как советуют использовать и водяную баню, но лично мне понравилось топить творог и так. Главное - постоянно помешивайте.




 Творожники с начинкой из сухофруктов
Плавленый сыр в домашних условиях
Плавленый сыр в домашних условиях
Бисквит шоколадный на кипятке
Бисквит шоколадный на кипятке
Консервированная фасоль, как заготовка для бобовых салатов
Консервированная фасоль, как заготовка для бобовых салатов
Суп гороховый со свининой
Суп гороховый со свининой
Говядина с гречкой
Говядина с гречкой
Основные приёмы по приготовлению овощей
Основные приёмы по приготовлению овощей