Засолка груздей горячим способом

Осень - прекрасная пора для сбора таких замечательных грибов, как грузди. Но все собранные грибы не съешь, да и самим хочется оставить на долгую зимнюю пору какие-либо припасы. Если вы никогда не употребляли в пищу соленые груздочки, то ни за что не поймете, о чем я сейчас говорю. Конечно, можно засолить грузди и холодным способом, однако горячий способ засолки грибов позволит держать ваши заготовки в идеальном состоянии даже, если банки будут закрыты полиэтиленовыми крышками.


Продукты для засолки грибов горячим способом


  • Грузди - 1,5 килограмма (небольшое ведро или корзинка)
  • Соль - 2-3 столовых ложки
  • Черный перец горошек - 10 шт.
  • Зонтики укропа - 3 штуки
  • Чеснок - 1 головка средних размеров
  • Листья вишни - 3-4 штуки

Способ засолки груздей горячим способом


  1. Очищаем собранные в лесу грибы под холодной водой.
  2. От шляпок отрезаем ножки и всё складываем в таз. Заливаем холодной водой и даем постоять при комнатной температуре всю ночь.
  3. Отдельно вскипятить около 1,5 литров подсоленной воды.
  4. засолка грибов горячим способом, Засолка груздей горячим способом
  5. Берём кастрюлю подходящих размеров (чтобы было, куда долить воду), ссыпаем все грибы, наливаем кипяток и в нём бланшируем грибы около 5-10 минут. Резко остужаем грибы под струей холодной воды.
  6. Выкладываем слоями в банки, перекладывая каждый слой чесноком, горошком, укропом и частью листа вишни.
  7. Ставим сверху гнет, и даём выстояться банке около суток в холодном помещении. В итоге сок должен полностью скрывать самые верхние грибы. Следите за тем, чтобы в банке не было воздушных пустот.
  8. Перед закрытием полиэтиленовой крышкой кладём зонтик сверху, чтобы он дополнительно прижимал грибы.
  9. засолка грибов горячим способом, Засолка груздей горячим способом
  10. Ставим банки в холодильник или погреб. Употреблять можно уже спустя 1-2 недели.
  11. На выходе должно получиться примерно две 700-граммовые баночки замечательных соленых груздей.

Секрет по засолке грибов горячим способом. Если вы добавите в воду совсем немного лимонной кислоты, то ваши грибочки приобрету белый здоровый оттенок. Однако если вы за естественность - ничего добавлять кроме соли не нужно. Не забываем делать прослойку между грибами и крышкой при помощи пергаментной бумаги.





Засолка огурцов 
Засолка груздей горячим способом
Засолка груздей горячим способом
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Засолка огурцов
Засолка огурцов
Засолка зеленых помидор на зиму
Засолка зеленых помидор на зиму
Как солить сало?
Как солить сало?
Маринованные огурцы с кабачками
Маринованные огурцы с кабачками