Засолка груздей горячим способом
Осень - прекрасная пора для сбора таких замечательных грибов, как грузди. Но все собранные грибы не съешь, да и самим хочется оставить на долгую зимнюю пору какие-либо припасы. Если вы никогда не употребляли в пищу соленые груздочки, то ни за что не поймете, о чем я сейчас говорю. Конечно, можно засолить грузди и холодным способом, однако горячий способ засолки грибов позволит держать ваши заготовки в идеальном состоянии даже, если банки будут закрыты полиэтиленовыми крышками.
Продукты для засолки грибов горячим способом
- Грузди - 1,5 килограмма (небольшое ведро или корзинка)
- Соль - 2-3 столовых ложки
- Черный перец горошек - 10 шт.
- Зонтики укропа - 3 штуки
- Чеснок - 1 головка средних размеров
- Листья вишни - 3-4 штуки
Способ засолки груздей горячим способом
- Очищаем собранные в лесу грибы под холодной водой.
- От шляпок отрезаем ножки и всё складываем в таз. Заливаем холодной водой и даем постоять при комнатной температуре всю ночь.
- Отдельно вскипятить около 1,5 литров подсоленной воды.
- Берём кастрюлю подходящих размеров (чтобы было, куда долить воду), ссыпаем все грибы, наливаем кипяток и в нём бланшируем грибы около 5-10 минут. Резко остужаем грибы под струей холодной воды.
- Выкладываем слоями в банки, перекладывая каждый слой чесноком, горошком, укропом и частью листа вишни.
- Ставим сверху гнет, и даём выстояться банке около суток в холодном помещении. В итоге сок должен полностью скрывать самые верхние грибы. Следите за тем, чтобы в банке не было воздушных пустот.
- Перед закрытием полиэтиленовой крышкой кладём зонтик сверху, чтобы он дополнительно прижимал грибы.
- Ставим банки в холодильник или погреб. Употреблять можно уже спустя 1-2 недели.
- На выходе должно получиться примерно две 700-граммовые баночки замечательных соленых груздей.


Секрет по засолке грибов горячим способом. Если вы добавите в воду совсем немного лимонной кислоты, то ваши грибочки приобрету белый здоровый оттенок. Однако если вы за естественность - ничего добавлять кроме соли не нужно. Не забываем делать прослойку между грибами и крышкой при помощи пергаментной бумаги.