Домашняя ветчина

Ни для кого не секрет, что современная домашняя ветчина (да и колбаса в общем) является обладательницей не самого лучшего состава, увы, вмещая в себя множество консервантов и красителей. Так почему бы не приготовить ее самостоятельно, выбрав специи по своему вкусу, и при этом быть полностью уверенным в том, что домашняя ветчина не навредит Вашему здоровью?


Предлагаемый рецепт потребует от Вас минимум продуктов (кроме большого куска мяса, конечно), однако на него все же придётся потратить время, так как ветчину необходимо будет варить дважды, а также необходима будет ночь на просолку. Зато можно будет поэкспериментировать со специями – добавить те, которые по вкусу именно Вам.


Если всерьёз и надолго желаете заняться кулинарным бизнесом, то стоит смотреть в сторону качественного и долговечного оборудования. К нему можно отнести
коптильню профессиональную, которая поможет вам сделать ваши мясные продукты ароматными и весьма аппетитными. Люди любят разные деликатесы, поэтому с таким аппаратом дял копчения вы точно не прогадаете!


Продукты для домашней ветчины


  • Свиное, говяжье или куриное мясо – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Майоран – по вкусу (примерно ? ст.л.);
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Кардамон – 1 ч.л.;
  • Специи для супа (у меня привезенные из Абхазии, но если таковых нет, то подойдут любые красного цвета);
  • Черный смесь перцев – пару горошинок;
  • 2 литра воды;
  • Лавровый лист.

ветчина домашняя,продукты для ветчины
Продукты для ветчины

Способ приготовления ветчины домашней


  1. Кусок мяса натереть солью со всех сторон, убрать в холодильник на ночь, чтобы оно как следует пропиталось. Не желательно использовать йодированную соль, так как она сильно концентрированная и может пересолить мясо. Если Вам показалось, что мясо не досолено, не пугайтесь – свое оно «доберет» в рассоле.
  2. ветчина домашняя, Солим мясо
    Солим мясо
  3. По истечении срока мясо вынуть, свернуть рулетиком, а затем плотно перевязать нитками. Еще лучше использовать бечевку – она крепче свяжет мясо. Торчащие края в процессе связывания можно «прихватить» зубочистками, чтобы было удобнее скатывать мясо в рулет и перевязывать.
  4. ветчина домашняя, Подготовим для мяса рассол
    Подготовим для мяса рассол
  5. Готовим рассол – для этого в 2 литра кипящей воды добавляем все специи, перечисленные выше – майоран, прованские травы, кардамон, специи для супа, черный перец и лавровый лист. Опускаем в кастрюлю мясо и варим в течение 40 минут. Затем лавровый лист вынимаем (чтобы не давал горечи), а мясо прямо в бульоне убираем в холодильник на ночь – это делается для того, чтобы мясо пропиталось специями. На утро мясо вновь вынимаем, варим в течение 40 минут, а затем охлаждаем в холодильнике. Ни в коем случае не режьте мясо горячим, оно развалится! Когда мясо остынет, можно нарезать его дольками.
  6. ветчина домашняя, Необходимые приправы для ветчины
    Необходимые приправы для ветчины
  7. Готовое мясо пригодно для чего угодно, начиная от бутербродов и заканчивая салатами. Мне очень нравится вкус лаваша и домашней ветчины. Приятного аппетита!

ветчина домашняя, Готовая ветчина с хлебом
Готовая ветчина с хлебом

Кстати, ветчину домашнюю можно приготовить и в духовке – для этого необходимо сразу натереть мясо солью и специями, перевязать ниткой, а затем обернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Так ветчина получится еще ароматнее!



 Как засолить горбушу в домашних условиях? Маринованные огурцы с кабачками