Как засолить горбушу в домашних условиях?

Недавно купила себе рыбку-пресерву в одном из широко известных супермаркетов (не буду его называть, ибо не заслуживает). Захотелось немного солёненького (нет, ничего такого не подумайте - просто желание). Однако лучше бы вообще не покупала. Не то, что на вкус, а прежде всего на запах, рыбная консерва оказалась, мягко сказать, тухловатая. Никто в семье есть её естественно не стал (даже кот). А денег она стоила немалых! Вот я и подумала, чем же я хуже китайского рыбного завода, который гонит нам из рыбы непонятно какой свежести и качества, вот такие консервы, которые мы, у своих же "земляков", покупаем за неоправданный суммы денег?


В этот раз я научу вас экономить, точнее, как засолить в домашних условиях горбушу в небольшом количестве. И качество будет повыше, и сама заготовка вам обязательно понравится. Зачем нам покупать неизвестно что в красивых баночках, когда в быту можно приготовить такие вкуснейшие вещи? Итак, обо всем по порядку.


Продукты для засолки горбуши в домашних условиях


  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горбуша свежая (или мороженная) - 1 рыбка
  • Перец - несколько щепоток
  • Специи - несколько щепоток
  • Сок лимона - 1 долька

Порядок засолки горбуши в домашних условиях


  1. Промываем под холодной струёй воды горбушу подходящих размеров. Если она замороженная - предварительно стоит дать ей оттаять при комнатной температуре.
  2. Очищаем горбушу и промываем её под холодной водой
    Очищаем горбушу и промываем её под холодной водой
  3. Промываем внутренности и отрезаем ей голову.
  4. Тщательно промываем тару, в которой мы будем солить горбушу. Я взяла пластмассовую упаковку, но если вы хотите сделать сразу много - используйте эмалированную кастрюлю.
  5. Разрезаем горбушу поперек, на пластики, начиная с головы. Если вы не хотите рыбу с костями, то вам придется её предварительно очистить от скелета.
  6. выкладываем послойно пластики горбуши.
  7. Выкладываем кусочки горбуши послойно
    Выкладываем кусочки горбуши послойно
  8. Каждый слой необходимо посолить, поперчить и добавить приправы. Если вы хотите пряности и аромата - добавьте горошек черного перца и гвоздики
  9. Не забываем про приправы, но и не стоит ими увлекаться
    Не забываем про приправы, но и не стоит ими увлекаться
  10. Также сбрызгивайте на каждый слой немного сока лимона. Это существенно ускорит процесс консервации и придаст нотки аппетита в домашнюю заготовку.
  11. Начиная с последних слоев, начинаем хорошо продавливать их, чтобы рыба начала давать сок.
  12. Верхушку последнего слоя должен скрывать маринад.
  13. Готовая засолка горбуши во всей красе
    Готовая засолка горбуши во всей красе
  14. Плотно зажимаем крышкой тару или выкладываем полиэтилен с грузом для кастрюли.
  15. Помещаем тару с засолкой в прохладное место (погреб, входную дверь или холодильник) и даем настояться как минимум сутки.
  16. Лучшая консерва получается после 2-3 суток засолки.

К столу домашнюю засолку из горбуши лучше всего подавать к какому-нибудь картофельному блюду. В моём случае она частично послужила начинкой к блинам. Не пройдёт и нескольких дней как от вашей заготовки ничего не останется. Она сама по себе таинственным образом постепенно исчезает из холодильника.


Стоимость одной горбуши массой чуть выше полукилограмма мне обошлась в 100 рублей. Остальные ингредиенты оставили максимально в сумме 10 рублей. Считайте сами, в итоге, при бюджете в 110 рублей и минимуме времени (20 минут) мы получаем 350-400 грамм чистейшей соленой рыбки, которую не зазорно будет поставить даже на праздничный стол. При этом весь процесс вы изначально контролируете "от и до". Так стоит ли травить себя заводскими консервами?



 Засолка зеленых помидор на зиму Домашняя ветчина 
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Пирог заливной с куриным мясом
Пирог заливной с куриным мясом
Бешбармак - мясо по-казахски
Бешбармак - мясо по-казахски
Морковь по-корейски на зиму
Морковь по-корейски на зиму
Макароны по-флотски с приправами
Макароны по-флотски с приправами
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Черногории