Как солить сало?

Все продукты обладают удивительными и полезными свойствами. Сегодня речь будет идти о сале, которое также не является исключением. Было время, когда говорили только о вреде сала, но на сегодняшний день даже диетолог подтвердит, что сало содержит очень важную кислоту, необходимую для клеточной и гормональной активности. А ещё в нём содержится достаточное количество необходимых витаминов, например А, D, Е.


Конечно же, лучше всего солить сало самим, что бы быть уверенными на 100 процентов в качестве продукта.


Учитывая тот факт, что сало не проходит кулинарной обработки, покупайте очень внимательно, желательно свежее, и у проверенных продавцов.


Кусочки сала на хлебе

Тщательно осмотрите кусочек. Для засолки лучше всего брать сало толщиной не меньше трёх сантиметров, оно должно быть мягким и податливым. Шкура должна быть выбрита, без щетины, тонкой, светло жёлтого цвета. Свежее сало будет иметь белый или светло – розовый цвет. Кусок жёлтого или серого цвета, говорит о том, что сало не свежее, такое лучше не брать. Попробуйте нажать на сало пальцем, если осталась вмятина – продукт свежий, вмятина исчезла – это старое, жёсткое сало.



Засолка сала в рассоле


  1. Для засола нужно нарезать сало на куски толщиной приблизительно 4 см.
  2. Промыть водой и обмакнуть бумажным полотенцем.
  3. Уложить не очень плотно куски в посуду.
  4. Между кусочками сала положить специи: чеснок, лавровый лист, чёрный перец, пряные травы. Руководствуйтесь вашими предпочтениями.
  5. Возьмём два литра кипятка и растворим в нем соль.
  6. Рассол нужно процедить.
  7. Залить сало готовым рассолом и оставить при комнатной температуре на два дня.
  8. Затем спрятать сало в холодильник на несколько дней.
  9. Приготовленное сало можно хранить в рассоле, оно всегда будет нежным и вкусным.

Сухой способ засолки сала


Один из способов приготовления – сухой способ, при этом сало получается не менее вкусным. Мыть кусок сало не следует. Для очистки поскоблите ножом со всех сторон.



  1. Нарежьте сало на куски и натрите солью со всех сторон, не жалейте соли, используйте соль грубого помола.
  2. После того, как сало натёрли солью, посыпьте его молотым перцем и втерите чеснок.
  3. Приготовленное сало нужно завернуть в бумагу, пропитанную маслом, и уберите в морозильную камеру.
  4. По истечении недели сало можно будет употреблять.


Засолка сала с луковой шелухой



А с помощью луковой шелухи, можно приготовить сало, по вкусу похожее на копчёное.



  1. Вскипятите литр воды, добавьте 200 граммов соли, перец горошком, чеснок, лавровый лист – 3 штуки и луковую шелуху 5 – 6 луковиц.
  2. В кипящий рассол опустите сало.
  3. Варить около получаса на слабом огне, потом снять с плиты и оставить в рассоле часов на 8.
  4. Достаньте сало из рассола, просушите, оберните бумагой и уберите в морозилку.


 Засолка огурцов Рецепты приготовления малосольных огурцов 
Как солить сало?
Как солить сало?
Одомашненный рецепт тирамису
Одомашненный рецепт тирамису
Рецепт простой пиццы из сервелата
Рецепт простой пиццы из сервелата
Как стерилизовать банки?
Как стерилизовать банки?
Макароны по-флотски с приправами
Макароны по-флотски с приправами
Сладкий фруктовый плов
Сладкий фруктовый плов