Как посолить селедку в домашних условиях?

Вспоминая своё детство советского периода, при упоминании рыбного отдела магазина, мне всегда представляется лоток полный кильки и сельдь иваси в больших металлических банках в виде огромной консервы. Не знаю почему, но многие люди её с удовольствием покупали и ели. Нередко и мы с бабушкой, перед тем как делать вкусное пюре из домашней картошки, шли именно за этим морским продуктом.


Вот и я задумалась, а чем я хуже рыбного консервного завода и, почему бы мне самостоятельно не посолить селедку быстро и вкусно? Ведь это не так и сложно, как может показаться с первого взгляда! Тем более плавленый сыр в домашних условиях я уже научилась делать. Плюсом, это пополнит и вашу копилку домашних заготовок, которые учат человека быть экономным. Особенно выручит подобная заготовка в большом застолье - вам не придётся покупать в большом количестве этой соленой рыбы.


Для того, чтобы быстро засолить сельдь вам понадобится небольшая полиэтиленовая банка (тетрапак) и готовая приправа. Продвинутым кулинарам советую сделать приправу самостоятельно, но у меня простой рецепт и я использовала то что было под рукой в магазине - приправу, специальной предназначенную для засолки рыбы (именно сельди). Стоит она немного, поэтому остальные приправы, даже самодельные по себестоимости выйдут также.


Продукты для засолки сельди


  • Сельдь (свежая или мороженная) - 1,5 кг
  • Соль - 110-150 грамм
  • Сахар - 75 грамм
  • Приправа для маринования и посола - 1 пакет
  • Гвоздика сушеная - несколько штук
  • Перец чёрный горошек - несколько штук
  • Вода - 1,5 литра

Создание рассола для сельди:


Для засолки сельди понадобится приготовить специальный маринад, который вы сможете приготовить быстро в течении 10-15 минут. Если у вас посудина для засолки будут шире, значит вам потребуется больше воды и соли.


  1. Берём чистую небольшую кастрюлю, подходящего размера и наливаем в неё воды.
  2. как посолить селедку, Гвоздика
    Гвоздика
  3. Ставим на плиту, включаем огонь на максимум и добавляем соль, специи, сахар и приправу.
  4. как посолить селедку, Это та самая приправа
    Это та самая приправа
  5. Доводим содержимое до кипения, время от времени его помешивая.
  6. как посолить селедку, Подсоленая вода в кастрюле
    Подсоленая вода в кастрюле
  7. Снимаем кастрюлю с плиты и ставим в прохладное место.
  8. как посолить селедку, Почти готовый маринад
    Почти готовый маринад
  9. Даём смеси остыть примерно 30-45 минут. В это время можно подготовиться к засолке сельди в домашних условиях.

Порядок засолки сельди в маринаде:


  1. Для засолки селедки вам понадобится одно пластиковое ведерко с крышкой (тетрапак), пресс для придавливания сельди в воде.
  2. как посолить селедку, Вымытый тетрапак
    Вымытый тетрапак
  3. Моем сельдь под холодной водой, тщательно промывая руками плавники и голову. Потрошить не следует.
  4. как посолить селедку,
  5. Аккуратно в свернутом виде выкладываем по спирали наши селёдки на самое дно.
  6. как посолить селедку, Как селедки в бочке
    Как селедки в бочке
  7. Заливаем охладевшей смесью маринада так, чтобы сельдь вся скрылась под рассолом.
  8. Сельдь идёт на дно. Пусть поплавает!
    Сельдь идёт на дно. Пусть поплавает!
  9. Кладем на сельдь груз или пресс и прижимаем его закрывая туго крышку тетрапака.
  10. Ставим ведрышко в прохладное место (холодильник) или под дверь.
  11. Выжидаем 4-5 суток, чтобы вся рыба хорошо просолилась.
  12. После этого срока достаем по мере необходимости сельдь и потрошим её.
  13. Выпотрошенную сельдь аккуратно (она мягковатая) разрезаем на куски.
  14. Готовая сельдь, разрезанная на кусочки с луком
    Готовая сельдь, разрезанная на кусочки с луком
  15. Сельдь в пряном посоле готова к употреблению.


Как уже говорила выше, нет ничего лучше если бы будете употреблять в пищу эту заготовку вместе с гарниром - нежное картофельное пюре, рецепт которого уже давно ждет своих хозяек на моем кулинарном сайте.






 Маринованные огурцы с кабачками Цветная капуста (ассорти)