Рецепт аджики

Знаете ли вы, что существует превеликое множество методов приготовления натурального пищевого ароматизатора. Придумали его когда-то кавказские пастухи, а всенародная любовь не иссякла до сегодняшнего дня. В переводе это слово означает «соль», однако так называют заправку из пряных растений, придающих кушанью особый аромат.


У нее десятки разновидностей, которые условно можно классифицировать:


По цвету: красная, желтая, оранжевая. Красно-оранжевая получается при вливании винного уксуса, а зеленая – от многочисленных трав и зелени, которые на Кавказе перетирают до кашицеобразного состояния.


По вкусу: остро-пряная, кисло-сладкая. Все зависит от количественного содержания кислоты и перечных добавок.


По консистенции: порошок, кашица, соус. Причем, если в Абхазии масляная паста, то у нас скорее своего рода измельченный овощной салат.


В современном рационе большинства четко отслеживается солевой переизбыток. Колбаса, чипсы, консервы наносят вред нашему здоровью, нарушая обмен веществ. Пряности успешно помогают снизить солоноватость пищи. На ограничении её количества строятся все бессолевые диеты. Из организма выводится «излишняя» жидкость, и вес быстро нормализуется. Особенно рекомендовано такое воздержание гипертониками и людям, склонным к отёчности.


Русские вариации аджики совсем не похожи на абхазскую, но наши семьи полюбили их именно такими – с большими овощными пропорциями и менее острую. Сочетать её можно с мясом, рыбой, крупами, бобовыми, в поджарке и даже на хлебушек как самостоятельную еду.


Этими рецептами аджики я пользуюсь постоянно, а сегодня хочу поделиться с Вами.


«Не требующая варки»


  1. Тщательно промыть, порезать и перемолоть:
  2. полведра томатов;
  3. Томаты
    Свежевымытые томаты
  4. 1,5 кг болгарского и 50 г горького перца;
  5. 300 г чеснока.
  6. Перемолотые продукты
    Перемолотые продукты
  7. Добавить 40 мл уксусной эссенции по 20 грамм сахара и соли.
  8. Настаивать 12 часов. Термическая обработка не нужна.
  9. Готовая смесь для аджики
    Готовая смесь для аджики
  10. Сцедить лишний сок. Он пригодится в первые блюда. Гущу разложить в вымытые просушенные банки и накрыть полиэтиленовыми крышками (или закупорить в бутыли).
  11. Хранить в холодильнике.

Готовая аджика
Готовая аджика

Хороша в щи, борщам, к картофельному пюре, омлету или просто с сальцем.


«Яблочная»


  1. Подготовка продуктов: вымыть и очистить 25 помидоров.

  2. Помидоры
  3. 10 луковиц
  4. очищенные луковицы
    очищенные луковицы
  5. по полдесятка морковок и кислых яблок (предпочтительно антоновка).

  6. Яблоки
  7. Удалить плодоножки и семена из 8 сладких и пары жгучих перцев (можно больше или меньше как Вы любите).
  8. Очищенный и нарезанный болгарский перец
    Очищенный и нарезанный болгарский перец
  9. Перекрутить все ингредиенты на мясорубку с мелкой решеткой.
  10. Перемолотые продукты
    Перемолотые продукты
  11. Влить в кастрюлю 500 мл растительного масла и выложить смесь.
  12. Поставить на огонь. После вскипания всыпать 50 грамм соли, 100 грамм рафинада и 3 головки очищенного, продавленного плоской стороной ножа чесночка.
  13. Сразу разлить в подготовленную тару и закатать.
  14. Готовая к укупориванию аджика
    Готовая к укупориванию аджика

Такой вариант напоминает оригинальный кетчуп с кусочками других плодов. Яблочки придадут осенний запах и интригующую кислинку. Я заготавливаю на зиму по 2-3 нормы.


Сливовая аджика


Буду делать его чуть позже, когда сливы вызреют, а секретом поделюсь уже сейчас.


  1. Килограмм сливы с кожурой перемыть, обсушить, освободить от косточек.
  2. Начистить стакан чесночных зубков.
  3. Срезать ножку с 3-4 стручков перчика чили.
  4. Все прокрутить в комбайне.
  5. Добавить 200 грамм сахарного песка, посолить – 30 грамм и столько же томатного соуса.
  6. Варить полчаса в режиме «тушение» в мультиварке.
  7. Помыть содой, хорошо ополоснуть и простерилизовать посуду.
  8. Расфасовать горячей, укупорить и перевернуть кверху дном для медленного остывания.

Этот способ мы используем много лет и ни разу не разочаровались. Даже деткам нравится.



 Заготовка кабачков на зиму рецепты Консервированный салат из капусты с орехами 
Рецепт аджики
Рецепт аджики
Пицца «Неаполитанская»
Пицца «Неаполитанская»
Пирог с сосисками «Солнышко»
Пирог с сосисками «Солнышко»
Советы по приготовлению домашней выпечки
Советы по приготовлению домашней выпечки
Шницель из свинины с овощами
Шницель из свинины с овощами
Луковая икра
Луковая икра