Консервированная фасоль, как заготовка для бобовых салатов

Фасоль – это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, а также белков и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и, особенно для укрепления иммунитета, который зимой у многих падает. Несколько баночек с фасолью должно быть на кухне у каждой хозяйки хотя бы для того, чтобы время от времени баловать своих домашних заготовками на зиму из фасоли или украсить праздничный стол оригинальными салатами с фасолью.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="4698724111">


Есть очень много рецептов консервации фасоли, но большинство из них предполагают или окончательное приготовление этой культур без каких-либо дополнительных действий впоследствии или как заправку в борщ. Фасоль, приготовленная по данному рецепту, может быть использована абсолютно для любых целей: салаты, супы, борщи, отдельное блюдо.


Продукты для консервирования фасоли:


  • Ингредиенты: на 1 литр воды нужно взять по
  • 40 г соли и сахара,
  • 7 ч.л. уксуса 9%.
  • Специи (гвоздика и черный перец молотый) добавляются по желанию. Можно обойтись без них.
  • Фасоль берется в том количестве, которое хочется закрыть.

Продукты для заготовки
Продукты для заготовки

Порядок консервации фасоли


  1. Сорт фасоли не имеет значения, как и ее свежесть. Даже если она уже немного подсохла, ее всегда можно размочить в воде, чтобы она выглядела воздушной.
  2. Немного размочите фасоль в воде
    Немного размочите фасоль в воде
  3. Подготовленную фасоль нужно всыпать в кастрюлю или миску и залить воду. Уровень воды должен полностью возвышаться над фасолью на 1-1,5 см. Количество влитых литров воды должно быть подсчитано, так как из его расчета добавляются другие ингредиенты.
  4. Заливаем фасоль водой
    Заливаем фасоль водой
  5. В миску с фасолью и водой добавляется сахар и соль, подготовленные приправы, если решено их класть. Если заготовка будет сделана со специями, то готовый вариант будет благоухать на всю кухню. На вкус блюда они также немного повлияют, придав ему легкую пикантность.
  6. Добавляем приправы и специи
    Добавляем приправы и специи
  7. Все вместе проваривается до тех пор, пока фасоль не будет полностью готова. Она должна стать мягкой, но желательно не до такой степени, чтобы потерять свою форму. По окончании варки добавляется уксус, вместо него можно использовать уксусную эссенцию, сократив количество чайных ложек в семь раз – то есть вместо каждых семи чайных ложек уксуса вливать одну чайную ложку эссенции.
  8. Добавляем уксусную эссенцию
    Добавляем уксусную эссенцию
  9. Банки подготавливаются специальным способом. Прежде чем их простерилизовать, необходимо провести чистку каждой банки содой и промыть кипяченой водой. Фасоль ведет себя очень капризно, и такая тщательная чистка необходима, чтобы крышки не вздулись, и вкус фасоли не испортился.
  10. Тщательно стерилизуем
    Тщательно стерилизуем
  11. Готовую фасоль можно разложить в подготовленные банки, при этом до края не нужно докладывать, оставляя просвет между крышкой и заготовкой в два сантиметра. Банки, переворачиваются, укутываются и оставляются в таком виде до тех пор, пока не остынут.

  12. Переворачиваем банки и даем остыть

В готовом виде такая фасоль, как заготовка на зиму из фасоли имеет приятный кисло-сладкий вкус. Она идеально подходит как заготовка для какого-нибудь конкретного блюда, так и просто дополнение к любому гарниру или вторым блюдам. Открывать салат и использовать его в пищу раньше, чем через месяц-два после консервации не рекомендуется, так как он еще не успеет настояться.



 Консервированный салат из капусты с орехами Заправка для солянки