Творожная запеканка с ягодами
Каких уже только рецептов запеканок на нашем кулинарном сайте уже не было! Была и запеканка из макарон и копченой рыбы и уже публиковали рецепт картофельной запеканки, а также давали на всеобщий обзор рецепт запеканки с грибами, яйцами, картофелем и сыром. Вот только ещё не публиковали популярный рецепт творожной запеканки.
Сейчас мы этот пробел и заполним простым домашним рецептом приготовления этого блюда. Творожная запеканка хорошо идёт в качестве десерта к ужину или является отдельным основным блюдом на завтрак.
Продукты для творожной запеканки с ягодами
- Творог 10%-ый - 2 пачки
- Сахар - 0,7-1 стакан
- Черника свежая или замороженная - 1 маленькая тарелка
- Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
- Масло сливочное - 75 грамм
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Молоко подкисшее - 1 стакан
Список необходимых продуктов для творожной запеканки с ягодами
Пошаговый способ приготовления творожной запеканки с ягодами с фото
- Выложить в глубокую тарелку творог из пачек.
- Растолочь творог с помощью большой железной ложки в тарелке.
- Добавить к творогу молоко, крахмал, содержимое разбитых яиц, сахар и перемешать с помощью миксера в однородную массу.
- Дать настояться творожной массе примерно часов.
- Добавить чернику или другие ягоды в массу и хорошо перемешать с помощью ложки. В данном случае миксер уже недопустим, в противном случае он просто перемелет все ягоды в однородную массу.
- Смазать противень или силиконовую форму для выпекания сливочным маслом или выстелить специальным пергаментом для выпечки.
- Аккуратно перелить содержимое тарелки на противень.
- Сверху выложить маленькие кусочки сливочного масла.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
- Берём ухват и ставим противень с массой в духовку.
- Выпекаем примерно 45-55 минут до появления золотистой корочки.
- После этого достаем запеканку из духовки с помощью ухвата и даем ей настояться около 10 минут.
- Разрезаем творожную запеканку с помощью острого ножа на равные по доле части и выкладываем их на тарелку.
- После этого блюдо можно подавать на стол.
- Употреблять творожную запеканку лучше всего в теплом виде с чаем или молоком, в зависимости от ваших предпочтений.
Творожная запеканка - отличное решение использования подкисшего молока, которое уже никто не будет пить из вашей семьи. Для выпечки можно использовать более глубокий противень, так как творожная запеканка должна немного подняться.
Иногда в рецептах советуют взбивать белки отдельно, чтобы придать блюду некую воздушность. Добавляют их в самом конце смешивания массы. Для придания дополнительного вкуса советую добавлять ванильный сахар. Вместо ягод можно использовать цукаты и чернослив, но вкус у блюда уже не будет такой нежный и сочный как в случае с ягодами (особенно лесными).
Рецепт замечательной картофельной запеканки вы легко сможете найти на нашем кулинарном сайте в разделе вторых блюд.
Перед употреблением запеканки советуем заранее запастись чаем или молоком в достаточном количестве, чтобы вам хватило "уничтожить" все запасы этого замечательного блюда.