Творожная запеканка с ягодами

Каких уже только рецептов запеканок на нашем кулинарном сайте уже не было! Была и запеканка из макарон и копченой рыбы и уже публиковали рецепт картофельной запеканки, а также давали на всеобщий обзор рецепт запеканки с грибами, яйцами, картофелем и сыром. Вот только ещё не публиковали популярный рецепт творожной запеканки.


Сейчас мы этот пробел и заполним простым домашним рецептом приготовления этого блюда. Творожная запеканка хорошо идёт в качестве десерта к ужину или является отдельным основным блюдом на завтрак.


Продукты для творожной запеканки с ягодами


  • Творог 10%-ый - 2 пачки
  • Сахар - 0,7-1 стакан
  • Черника свежая или замороженная - 1 маленькая тарелка
  • Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
  • Масло сливочное - 75 грамм
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Молоко подкисшее - 1 стакан

Список необходимых продуктов для творожной запеканки с ягодами

Список необходимых продуктов для творожной запеканки с ягодами

Пошаговый способ приготовления творожной запеканки с ягодами с фото


  1. Выложить в глубокую тарелку творог из пачек.
  2. Растолочь творог с помощью большой железной ложки в тарелке.
  3. Растолочь творог с помощью большой железной ложки
    Растолочь творог с помощью большой железной ложки
  4. Добавить к творогу молоко, крахмал, содержимое разбитых яиц, сахар и перемешать с помощью миксера в однородную массу.
  5. Получаем однородную массу
    Получаем однородную массу
  6. Дать настояться творожной массе примерно часов.
  7. Размешиваем миксером
    Размешиваем миксером
  8. Добавить чернику или другие ягоды в массу и хорошо перемешать с помощью ложки. В данном случае миксер уже недопустим, в противном случае он просто перемелет все ягоды в однородную массу.
  9. Добавляем чернику и перемешиваем
    Добавляем чернику и перемешиваем
  10. Смазать противень или силиконовую форму для выпекания сливочным маслом или выстелить специальным пергаментом для выпечки.
  11. Аккуратно перелить содержимое тарелки на противень.
  12. Переливаем содержимое тарелки на противень
    Переливаем содержимое тарелки на противень
  13. Сверху выложить маленькие кусочки сливочного масла.
  14. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
  15. Берём ухват и ставим противень с массой в духовку.
  16. Выпекаем примерно 45-55 минут до появления золотистой корочки.
  17. После этого достаем запеканку из духовки с помощью ухвата и даем ей настояться около 10 минут.
  18. Разрезаем творожную запеканку с помощью острого ножа на равные по доле части и выкладываем их на тарелку.
  19. Готовая творожная запеканка с ягодами
    Готовая творожная запеканка с ягодами
  20. После этого блюдо можно подавать на стол.
  21. Употреблять творожную запеканку лучше всего в теплом виде с чаем или молоком, в зависимости от ваших предпочтений.

Творожная запеканка - отличное решение использования подкисшего молока, которое уже никто не будет пить из вашей семьи. Для выпечки можно использовать более глубокий противень, так как творожная запеканка должна немного подняться.


Иногда в рецептах советуют взбивать белки отдельно, чтобы придать блюду некую воздушность. Добавляют их в самом конце смешивания массы. Для придания дополнительного вкуса советую добавлять ванильный сахар. Вместо ягод можно использовать цукаты и чернослив, но вкус у блюда уже не будет такой нежный и сочный как в случае с ягодами (особенно лесными).


Рецепт замечательной картофельной запеканки вы легко сможете найти на нашем кулинарном сайте в разделе вторых блюд.

Перед употреблением запеканки советуем заранее запастись чаем или молоком в достаточном количестве, чтобы вам хватило "уничтожить" все запасы этого замечательного блюда.



 Картофельная запеканка Запеканка из макарон с фаршем 
Творожная запеканка с ягодами
Творожная запеканка с ягодами
Картофель с капустой в мультиварке
Картофель с капустой в мультиварке
Салат из креветок под майонезом
Салат из креветок под майонезом
Рецепт лукового супа с сыром
Рецепт лукового супа с сыром
Соус Болоньезе
Соус Болоньезе
Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната
Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната