Рецепт пасхального кулича

Пышный кулич – главный и обязательный атрибут пасхального стола, символ Воскресения Христова и начала нового периода после Великого поста. Пасхальная выпечка отличается от повседневного хлеба тем, что в нее закладывается много сдобы: масла, яиц.


Чтобы кулич удался на славу, необходимо приложить максимум стараний и мастерства, быть в хорошем настроении и делать это не спеша, в приятной и спокойной обстановке.




Наши предки начинали готовиться к приготовлению куличей в четверг. С вечера готовили опару, а утром в пятницу занимались их выпечкой. Есть множество рецептов приготовления кулича с добавлением различных ингредиентов и пряностей. Поэтому следует основательно продумать, какой именно из них вы хотите испечь, и подобрать для него качественное сырье.


Это может быть кулич пасхальный или заварной, с изюмом, шоколадный или ванильный, греческий или ореховый. Новичкам в приготовлении куличей следует помнить, что это целое искусство, и в точности соблюдать инструкции по их выпечке.


  1. Чтобы испечь пасхальный кулич, 2-3 яйца взбиваем с 6-7 столовыми ложками сахара, добавляем стакан подогретого молока и маргарин (100 граммов).
  2. В эту смесь всыпаем пакетик сухих дрожжей (или 100 граммов свежих), предварительно перемешав их с мукой, ванилин или ванильный сахар, изюм, соль.
  3. Изюм следует предварительно залить горячей водой в отдельной посуде минут на 10-15. Все перемешать и добавлять муку отдельными порциями по стакану, помешивая каждые 3-5 минут. Чтобы тесто подошло, поставьте его в теплое место. Оно будет подходить около часа.
  4. После этого его необходимо вымесить. В старину говорили, что тесто для куличей нужно обмять сто раз – тогда они получатся мягкими и пышными. В кухне не должно быть сквозняков, иначе тесто может осесть.
  5. Готовим формы для выпекания. Для каждой из них вырезаем круг из пергаментной бумаги чуть больше донышка формы.
  6. Смазываем круги растительным маслом и вкладываем в форму. Потом помещаем в них тесто, которое должно занимать 1/3 объема (можно и половину, если вы предпочитаете плотные куличи).
  7. Даем тесту возможность постоять в теплом месте (приблизительно 30-45 минут) и подняться до середины формы.
  8. После этого помещаем формы с тестом в подогретую духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180-200 градусов.
  9. Куличам дают остыть, вынимают их из формы, украшают глазурью и присыпкой или фигурками из сахара, которые можно купить в магазине (цветами, цыплятами).
  10. Для приготовления глазури один охлажденный белок нужно взбить с 1/2 стакана сахарной пудры.

Пусть этот рецепт классического кулича послужит настоящим украшением вашего стола, принесет в ваш дом радость и праздничное настроение.



 Шоколадные маффины Пирог яблочный "три стакана"