Одомашненный рецепт тирамису

Однажды, посетив итальянский ресторан, вы набрались мужества и заказали себе хотя бы кусочек необычного популярного блюда Тирамису. И не случайно, ведь оно считается из наиболее востребованным десертом в мире. Это оригинальное итальянское блюдо, подают почти во всех солидных ресторанах, вне зависимости от их национально-кухонной направленности.


Сами итальянцы говорят, что настоящий тирамису делают только в Италии. Возможно, это и так, но любители полакомиться давно уже адаптировали рецепт тирамису для домашней кухни. Попробуем и мы с вами приготовить тирамису у себя дома. Для этого оригинальные компоненты придется заменить на похожие по вкусу.


Продукты для классического тирамису


  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Белого сахар - 100-150 грамм
  • Сыра маскарпоне - 500-600 грамм
  • Печенья савоярди - 250-300 грамм
  • Готовый кофе (оно может быть растворимым или сваренным) - 400 миллилитров
  • Вино марсала - 2-3 столовые ложки
  • Порошок какао

рецепт тирамису, как следать тирамису, что такое тирамису,итальянская кухня

Пошаговая инструкция приготовления классического тирамису


  1. Отделить белки от желтков. Затем взбить на миксере желтки с сахаром (растереть до белого цвета).
  2. К желткам добавить сыр маскарпоне и вино марсалу. Всё перемешать пока не образуется однородная масса.
  3. Взбить отдельно белки в пышную пену. Осторожно добавляем пену в предыдущую смесь и хорошо перемешиваем.
  4. Печенье окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и кладем на поверхность какой-нибудь красивой посуды, которая имеет квадратную форму.
  5. Заливаем печенье слоем нашего крема.
  6. Снова делаем слой из печенья и слой из крема.
  7. Аккуратно и красиво разравниваем и ставим в холодильник на 5 часов.
  8. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать слоем крошки горького какао.

Если у вас нет возможности достать ингредиенты из оригинального рецепта, тогда можно посоветовать воспользоваться адаптированным рецептом приготовления тирамису.


Пошаговая инструкция приготовления адаптированного рецепта тирамису в домашних условиях.


  1. В том случае если вы опасаетесь подхватить сальмонеллёз (что оправдано действительностью), то настоятельно рекомендуем заменить 4 куриных яйца на 18 перепелиных.
  2. Вместо печенья савоярди можно взять простые бисквитные палочки, которые легко найти в наших магазинах. При желании такие палочки можно приготовить самостоятельно.
  3. Вино марсала можно заменить на любой крепкий алкоголь. Это может быть бренди, коньяк, ром, ликер или мартини. Чем качественнее и вкуснее будет напиток, тем замечательнее будет конечный результат.

Из чего делают тирамису в Италии?


Основой такого оригинального десерта является итальянский сыр маскарпоне, который имеет жирность 55%. Делается он из сливок, которые снимаются с молока коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Сыр по консистенции напоминает сразу и сливочное масло, и очень жирную сметану. Благодаря такому кремообразному состоянию и пикантному вкусу сыр маскарпоне чаще всех сыров включается в состав самых разных итальянских десертов и других блюд.


Сыр маскарпоне продают в хороших супермаркетах. При покупке советуем обрезать на герметичность упаковки и срок годности продукта. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.


Следующим ингредиентом, составляющим тирамису является воздушное печенье савоярди, сделанное из муки, сахара и белков яиц и приготовленное в форме трубочек.


И, напоследок, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это напиток средней крепости (крепостью 18-20%), изготавливаемый на Сицилии с XVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), который подтверждает качество продукта.


Помимо перечисленных, действительно труднодоступных вне самой Италии компонентов, в десерт ещё добавляются яйца и кофе. Тирамису не надо запекать, а остужают в холоде.


В переводе tira mi su можно перевести как «поднимающий настроение». Это очень хорошо подходит для описания этого замечательного десерта.



 Классический рецепт манника на сметане Пирог Зебра 
Одомашненный рецепт тирамису
Одомашненный рецепт тирамису
Рецепт лукового супа с сыром
Рецепт лукового супа с сыром
Рецепт пиццы из макарон с фаршем
Рецепт пиццы из макарон с фаршем
Рецепт песочного печенья с какао
Рецепт песочного печенья с какао
Новогодний рецепт буженины
Новогодний рецепт буженины
Рецепт хвороста
Рецепт хвороста