Грушевый пирог с шоколадом и орехами

Порой, очень хочется удивить родных и близких, порадовав их каким-нибудь десертом. Но, в суете будничных дней, мы часто не находим для этого времени, а если и случается свободный вечер, стараемся приготовить что-нибудь привычное и всеми любимое на скорую руку. Но не следует отказываться от новинок и переставать экспериментировать.

Существует огромное количество продуктов, которые даже в самых смелых сочетаниях дают непревзойденный результат. К тому же при этом не требуя особых навыков готовки и специальных дорогостоящих ингредиентов, достаточно лишь проявить желание и отважиться на новшество. В этом рецепте предлагаем Вам попробовать совместить в выпечке грушу, шоколад и орехи.


Продукты для грушевого пирога с шоколадом и орехами.


  • 3-5 средней величины груш;
  • 100 грамм орехов (грецкие, миндаль);
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 2 штуки куриный яйца;
  • 140 грамм сахара;
  • 140 грамм муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 50 грамм горького черного шоколада;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. абрикосового джема (мёда).


Способ приготовления грушевого пирога с шоколадом и орехами.


  1. Груши вымыть под проточной водой. 2 груши нарезать вдоль на ломтики, остальные покрошить мелкими кубиками. Всю полученную массу взбрызнуть лимонным соком, для того чтобы она не потемнела, окислившись.
  2. Продукты для грушевого пирога с шоколадом и орехами
  3. Поджарить орехи и измельчить в блендере, нарубить мелко ножом шоколад.
  4. В большую миску вбить яйца, добавляя сахар. Сюда же добавить кусочки груш, растопленное сливочное масло, измельченные орехи и шоколад.
  5. Просеять муку и ввести её в тесто;
  6. Смазать, приготовленную для выпекания, посуду растительным маслом и присыпать сверху мукой. Если для пирога Вы будете использовать разъёмную форму, предварительно следует переложить её пергаментной бумагой, так как тесто будет жидким и может вытечь
  7. Посуда для запекания пирога
    Посуда для запекания пирога
  8. Поместить в форму тесто. Выложить поверх него дольками нарезанные груши внахлест.
  9. Выкладываем поверх дольки груши
    Выкладываем поверх дольки груши
  10. Выпекать пирог следует в духовке, температура в которой достигла 160 градусов на протяжении 60 минут. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной палочки либо зубочистки, конец которой необходимо вонзить в сердцевину пирога и в случае, если последний не прилип, он готов.
  11. Готовый грушевый пирог с шоколадом и орехами
    Готовый грушевый пирог с шоколадом и орехами
  12. Примечания. В зависимости от вида выбранных Вами груш, плоды будут содержать различное количество сока. В любом случае, для того, чтобы обезопасить себя необходимо дно духовки, при выпекании, застелить фольгой или пергаментной бумагой;
  13. Подавать на стол готовый пирог необходимо, предварительно дав ему остыть не менее получаса под полотенцем, не вынимая его при этом из формы для выпекания;
  14. После того, как пирог готов и стоит на столе, следует его смазать джемом или мёдом, в подобном случае он станет блестящим и визуально ещё более привлекательным;
  15. В случае использования разъёмной формы, боковую её часть можно снять практически сразу, но вот дно следует оставить как можно дольше;
  16. Поверхность этого сладкого пирога, перед подачей, можно также посыпать крошеным орехом и шоколадной стружкой;
  17. Пирог лучше всего передаст аромат и проявит контрастность в случае, если подавать его хорошо охлажденным.
  18. Приятного аппетита!


 Яблочный пирог с корицей Классический рецепт манника на сметане 
Грушевый пирог с шоколадом и орехами
Грушевый пирог с шоколадом и орехами
Суп сливочный с грибами и гренками по-французски
Суп сливочный с грибами и гренками по-французски
Салат «Оливье»
Салат «Оливье»
Торт из вафельных коржей
Торт из вафельных коржей
Пицца из молодого кабачка с колбасой
Пицца из молодого кабачка с колбасой
Шницель из свинины с овощами
Шницель из свинины с овощами