Черничный пирог

Черника - водянистая лесная ягода темно-синего цвета. Чернику собирают в сосновых лесах России. Из черники можно варить вкусное варенье. Но лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Для этих целей в моем холодильнике наморожено несколько пакетиков сибирской черники. Однако часто есть просто одни ягоды не очень вкусно. Чтобы извлечь из ягоды как можно больше вкуса лучше всего приготовить черничный пирог.


Продукты для черничного пирога


  • Черника свежая или замороженная – 1 стакан
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко стерилизованное – полбанки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода - 1/3 чайных ложки
  • Мука – 3 стакана муки
  • Масло растительное – 2 столовых ложки

Способ приготовления рецепта черничного пирога


  1. Яйца взбить с сахаром миксером до легкой пены в любой небьющейся емкости.
  2. Влить в эту емкость молоко, внести соду, добавить чернику, все перемешать до однородной массы.
  3. Всыпать при постоянном перемешивании в получившуюся массу муку.
  4. Смазать противень растительным маслом. Выложить на него тесто.
  5. черничный пирог, пирог из черники, выпечка
  6. Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 200°С 30 минут.

Рецепт практически повторяет уже опубликованный ранее рецепт печенья из черники. Кстати, очень вкусное печенье.


Черника имеет массу достоинств - она приятная и чрезвычайно полезна. Учеными доказано, что плоды черники представлять собой биогенный стимулятор: они производят очистку организма от шлаков, и существенно снижают уровень сахара в крови, а также благотворно воздействуют на зрение. Поэтому, черничные пироги, сохраняют в себе почти все полезные свойства свежих ягод, - это замечательный способ приятным образом подправить своё здоровье.


Черничные пироги пекут закрытыми, полузакрытыми (в виде решетки) или открытыми. В качестве теста для черничного пирога можно брать практически любое: дрожжевое, песочное, пресное или слоеное.


При выпечке ягоды в пироге должны быть окружены по бокам бортиками, чтобы сок ягод не разливался по противню. Также не рекомендуем увлекаться чрезмерным добавлением сахара - он усилит сокотечение и сделает блюдо неимоверно сладким и невкусным. Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, которой надо посыпать открытые черничные пироги за пару минут до готовности.


Для выпечки пирога с черникой рекомендуем следовать полезным советам от опытных кулинаров. В черничную начинку можно добавлять сок цитрусовых, ром или ликер. Вкус пирога из черники хорошо подчеркнут мороженое или взбитые сливки. Во избежание протекания сока в горячей духовке, следует добавлять в начинку немного крахмала.




 Пирог Зебра Манник на кефире 
Черничный пирог
Черничный пирог
Пирог с солеными груздями и картофелем
Пирог с солеными груздями и картофелем
Блинный пирог (творожно-фруктовый)
Блинный пирог (творожно-фруктовый)
Грушевый пирог с шоколадом и орехами
Грушевый пирог с шоколадом и орехами
Дрожжевой пирог с зелёным луком, рисом и яйцом
Дрожжевой пирог с зелёным луком, рисом и яйцом
Пирог с сосисками «Солнышко»
Пирог с сосисками «Солнышко»