Пирожки с картошкой

Выпечка может быть разной, но чаще всего многим из нас вспоминаются любимые пирожки с картошкой из студенческой столовой. Хотя это и не совсем здоровая еда, но иногда можно себя немного расслабить и насладиться горяченькими и вкусными пирожками. Дети тоже очень любят это блюдо. Поэтому указанно в рецепте количества может и не хватить. Однако хорошего должно быть «понемножку», т. е. в меру. Процесс приготовления в общей сложности занимает порядка 1 часа, так что спланируйте время заранее.


Продукты для пирожков с картошкой


  • Тесто дрожжевое – 500 грамм
  • Картофель - 5 штук
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 1/4 часть пачки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Растительное масло – 6 столовых ложки
  • Вода - 3 стакана

Пошаговый способ приготовления пирожков с картошкой


  1. Мелко порезать лук ножом.
  2. Лук обжарить на сковороде, на растительном масле до размягчения.
  3. Вымыть и очистить картофель.
  4. Отварить картофель в кастрюле с подсолёной водой.
  5. Слить воду, добавить в картофель лук с растительным маслом. Растолочь всё толкушкой.
  6. Растолчённый картофель с обжаренным луком
    Растолчённый картофель с обжаренным луком
  7. Насыпать немного муки на скалку и стол.
  8. Приготовить из теста колбаску, порезать её на круглые кусочки в диаметре 5 сантиметров.
  9. Колбаска из теста
    Колбаска из теста
  10. Кусочки из теста раскатать скалкой на лепешки диаметром 15 сантиметров.
  11. Раскатать тесто в лепешки
    Раскатать тесто в лепешки
  12. Выложить начинку столовой ложкой на раскатанное тесто (около 2-3 столовых ложек на 1 кусочек теста).
  13. Плотно залепить края будущих пирожков.
  14. Залепить края пирожков
    Залепить края пирожков
  15. Налить растительное масло в сковороду.
  16. Разогреть плиту на большом огне.
  17. Выложить на сковороду пирожки швом вниз и обжаривать до светло-коричневой корочки.
  18. Выложенные швом вниз пирожки на сковороде
    Выложенные швом вниз пирожки на сковороде
  19. Достаем лопаткой, по одному, не разбрызгивая масло и выкладываем на большую тарелку.
  20. Готовые пирожки с картошкой
    Готовые пирожки с картошкой


Если вы не принимаете жареную пищу, тогда пирожки стоит запечь в духовке.



  1. Смазываем противень подсолнечным маслом.
  2. Ставим противень с пирожками в разогретую до 200°С духовку, запекаем 15-20 минут до готовности.
  3. Вынимаем противень из духовки, перекладываем пирожки на тарелку, ёще раз смазываем пирожки маслом и накрываем их сверху полиэтиленовым пакетом.
  4. Укутываем сверху пакет полотенцем, даем полежать 5-10 минут. Пирожки готовы.

Второй способ помимо того, что пирожки с картошкой получаются нежнее и полезней, ещё и помогает экономить масло. Получается всегда вкусно. Блюдо стоит употреблять ещё теплым, потому что холодные пирожки съедаются гораздо хуже. Но наверняка к этому времени их у вас в доме уже не будет. О том, как делать тесто мной уже было рассказано в одном из рецептов.




 Капустный пирог Чебуреки 
Пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой
Компот «фруктовое ассорти»
Компот «фруктовое ассорти»
Сырники из творога
Сырники из творога
Томаты со сливками
Томаты со сливками
Французская кухня
Французская кухня
Оладьи на кислом молоке
Оладьи на кислом молоке