Пирог с солеными груздями и картофелем

Перед началом зимы всем хочется есть калорийную и сытную пищу. Возможно, это связано с тем фактом, что мы, как и все млекопитающие подсознательно желаем делать жировые запасы на зиму. Из всех моих любимых рецептов я, увидев в магазине свеженькое тесто, сразу же захотела сделать вкусный и сытный пирог с солеными груздями и картофелем, рецепт которого вы сможете прочитать дальше.


Почему именно соленые грузди? Дело в том, что мы уже пару недель назад открыли баночку солененьких груздей, которые мы насобирали семей этим летом. Но банка до конца не была съедена и грибы контактировали с воздухом. Поэтому я решила, что будет лучше их применить в горячем виде. Советую приготовить этот пирог и насладиться ароматом свежего картофеля и соленых груздей.


Продукты для пирога с солёными груздями и картофелем


  • Тесто - 1 килограмм
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Картофель - 4 штуки
  • Мука - 2 горсти.
  • Соленые грузди (или другие грибы) - 200 грамм
  • Приправа универсальная - пара щепоток
  • Растительное масло - 2-3 столовых ложки
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления пирога с солёными груздями и картофелем



  1. Промываем под водой и очищаем от кожуры картофелины. Режем их на тонкие кругляши.
  2. Мука
  3. Очищаем от шелухи головку лука (я использовала салатный лук) и нарезаем на тонкие полукольца.
  4. Достаем тесто, даем ему немного прийти в себя при комнатной температуре и делим на две почти равные части.
  5. Тесто
  6. Большую часть раскатываем в большой прямоугольник, обваляв немного в муке и посыпав ею стол. Прямоугольник должны быть по размерам чуть больше противня, так как тесто еще само по себе сожмется.
  7. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  8. Включаем духовку на температуру 200 градусов по Цельсию и начинаем разогревать.
  9. При помощи утыкивания пальцев выстилаем на смазанное дно противня наше раскатанное тесто.
  10. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  11. Теперь пришла очередь начинки: Сперва выкладываем кружки картофеля.
  12. После этого идёт слой соленых груздей.
  13. Затем сверху равномерно выстилаем дно полукольцами лука.
  14. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  15. Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой.
  16. Теперь также готовим второй верхний слой теста для пирога. Получается своеобразная крышка.
  17. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  18. Ущипываем по краям между собой слои теста и не даем начинке вырваться наружу.
  19. Смазываем немного верхушку нашего будущего пирога маслом и ставим лист с пирогом в духовку.
  20. Время приготовления пирога составляет примерно 40 минут.
  21. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  22. Если вам покажется, что верхняя корочка пирога чересчур сухая, то её можно смазать сливочным маслом, вынув на пару секунд пирог из духовки.
  23. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  24. После того, как пирог будет хорошо пропечен и наверху образуется равномерная коричневатая корочка его нужно смазать немного маслом сверху закрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой и накрыть полотенцем.
  25. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  26. Пирог должен настояться до полной готовности ещё около 15-20 минут.
  27. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  28. После этого пирог разрезается на части при помощи острого ножа.
  29. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди

пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди


Кусок пирога с солеными груздями


В общей сложности, на пирог с груздями и картофелем, у меня на все про все ушло около 1,5 часов до всеобщего поедания.



 Пирог с сосисками «Солнышко» Пирожки из куриной грудки со сливочным соусом 
Пирог с солеными груздями и картофелем
Пирог с солеными груздями и картофелем
Греческая кухня
Греческая кухня
Блины со сладкой фасолевой начинкой
Блины со сладкой фасолевой начинкой
Фаршированный перец
Фаршированный перец
Кто придумал современную пиццу?
Кто придумал современную пиццу?
Салат «Новогодний сапожок»
Салат «Новогодний сапожок»