Драники

Картофельные оладьи или драники по праву считаются одним из лучших блюд из картофеля. Готовятся они быстро и просто, продукты для них почти всегда под рукой у любой хозяйки, они очень питательные, а главное – необыкновенно вкусные. Ниже вы увидите рецепт картофельных оладий с припёком, или с начинкой, но можно вполне обойтись и без нее. В таком случае драники можно подать на стол с малосольной селедкой или с салатом из свежих сезонных овощей.


Продукты для драников


  • Картофель – 5 средних клубней,
  • Шампиньоны – несколько штук,
  • Луковица,
  • Яйцо,
  • Мука – половина граненого стакана,
  • Куриная грудка – 200 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль по вкусу.

Продукты для драников
Продукты для драников

Учитывая тот факт, что драники – это блюдо из картофеля, то сочетаться с ним будут хорошо знакомые нам продукты: мясо, колбаски, грибы, овощи, брынза или любой другой сыр, зелень. В общем, начинка для картофельных оладий также без проблем найдется в холодильнике любой хозяйки. Я взяла кусочек грудки от запеченной накануне курицы, несколько грибов и луковицу.


Порядок приготовления драников


  1. Сначала приготовим начинку. Мелко измельчаем лук и обжариваем его до золотистого цвета на сковородке.
  2. Затем режем грибы.
  3. Нарезанные грибы
    Нарезанные грибы
  4. Высыпаем их на сковородку и томим до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  5. Выпариваем влагу из грибов
  6. Когда они готовы нарежем курицу.
  7. Курица кусочками
    Курица кусочками
  8. Выкладываем ее к грибам и луку и тушим буквально минутку. Не забудьте подсолить.
  9. Тушим около минуты
    Тушим около минуты
  10. Начинка готова, теперь делаем картофельные оладьи. Картофель помоем и почистим. Если у вас есть молодые клубни их достаточно хорошо промыть щеткой.
  11. Очищенный картофель
    Очищенный картофель
  12. Затем картошку нужно натереть на крупной терке.
  13. Натертый картофель
    Натертый картофель
  14. Стараемся делать все быстро, чтобы овощная стружка не потемнела. Далее нужно обязательно отжать всю влагу из тертой картошки. Обычно ее достаточно много. Теперь настал черед муки и яйца. Количество муки можно варьировать и сделать тесто более вязким или вообще обойтись и без нее, и без яйца. Подсолите тесто для картофельных оладий.
  15. Начинаем делать тесто
    Начинаем делать тесто
  16. Приступаем к сборке. На ладонь тонким слоем выкладываем картофельное тесто.
  17. Тесто на ладони
    Тесто на ладони
  18. В середину кладем начинку.
  19. Добавляем внутрь начинку
    Добавляем внутрь начинку
  20. Сверху закрываем ее таким же тонким слоем теста.
  21. Закрываем начинку тестом
    Закрываем начинку тестом
  22. Теперь прогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем на раскаленную поверхность наши картофельные оладьи. Если вы делаете картофельные оладьи с начинкой, то прожаривайте их подольше на медленном огне, чтобы они не остались сырыми внутри.
  23. Обжариваем драники
    Обжариваем драники
  24. Есть их лучше горячими, полив густой деревенской сметаной.
  25. Приятного аппетита!
  26. Драники политые сметаной
    Драники политые сметаной

Совет: для такого теста лучше всего подойдет картофель с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются самые вкусные драники.



 Картофельные оладьи на пиве
Драники
Драники
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Украинская кухня
Украинская кухня
Картофельные оладьи на пиве
Картофельные оладьи на пиве