Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»

Существует распространенное заблуждение о том, что все полезное априори не является достаточно вкусным. Конечно, килограмм сельдерея, может быть, и не станет отличной заменой эклеру с кремом, но вот “бездрожжевой хлеб "Богатырская сила" на завтрак или за обедом порадует всю вашу семью. А, главное, он настоящий помощник в период авитаминоза или после болезни из-за наличия огромного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.




Продукты для хлеба


  • Любые хлопья, только не моментального приготовления (у меня «7 злаков») – 1,5–2 стакана,
  • Очищенные подсолнечные семечки – 1 стакан,
  • Льняное семя – 1/2 стакана,
  • Льняная мука – 1/2 стакана,
  • Отруби (у меня наполовину ржаные, наполовину овсяные) – 5–6 столовых ложек,
  • Фундук – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар (можно взять коричневый) – 1 столовая ложка,
  • Вода – примерно 2–2,5 стакана,
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Порядок приготовления бездрожжевого хлеба «Богатырская сила»


  1. Все сухие ингредиенты нужно высыпать и перемешать в большой емкости.
  2. Красиво выложенные злаковые
    Красиво выложенные злаковые
    Смешиваем орехи и злаковые
  3. Отдельно соединяем воду, соль, сахар и растительное масло. Воду можно взять теплую, чтобы сахар и соль лучше растворились.
  4. Размешиваем лопаткой в молоке
  5. Затем соединяем сухие составляющие и жидкую и вымешиваем густое и плотное тесто.
  6. Активно работаем лопаточкой
    Вымешиваем густое тесто
    Вымешиваем густое тесто
  7. После этого выкладываем тесто в подготовленную форму. Разравниваем его лопаткой.
  8. Тесто в силиконовой форме
    Тесто в силиконовой форме
  9. Если вы берете силиконовую форму, то никаких дополнительных ухищрений не понадобится. А вот если чугунную или разъемную, то ее потребуется смазать маслом и выстелить пергаментной бумагой.
  10. готовый бездрожжевой хлеб
    готовый бездрожжевой хлеб
  11. На следующем этапе нашему бездрожжевому хлебу «Богатырская сила» нужно отдохнуть и выстояться. Форму с тестом помещаем в теплое место и ждем 2-3 часа. За это время масса станет более плотной и густой и буханка фактически приобретет итоговый вид. Далее разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем полезный хлеб 20-30 минут. После этого его необходимо достать и довести до готовности на решетке еще 30-40 минут.
  12. Готовый хлеб на тарелке с с яблоками и маслом
  13. В финале хлеб получается румяный, плотный и издает глухой звук, если по нему постучать. Вынимаем «Богатырскую силу» из духовки и даем полностью остыть.

Совет: такая полезная выпечка необыкновенно вкусная и сытная. Ее можно подавать со сливочным маслом, с фруктами, с сыром, с вареньем.


В приготовлении этого бездрожжевого хлеба можно опираться на базовый рецепт и постоянно дополнять его. Или, напротив, упрощать, убрав из рецепта отруби, заменив многокомпонентные хлопья овсянкой или вместо подсолнечных семечек положить пророщенную пшеницу.


Если в базовый рецепт добавить измельченные сухофрукты и чуть больше сахара, то получится сдобный вариант этого хлеба, не менее вкусный.



 Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»
Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»
Яйца в хлебных тостах со свежим салатом
Яйца в хлебных тостах со свежим салатом
Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Закваски для полезного бездрожжевого хлеба