Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»

Существует распространенное заблуждение о том, что все полезное априори не является достаточно вкусным. Конечно, килограмм сельдерея, может быть, и не станет отличной заменой эклеру с кремом, но вот “бездрожжевой хлеб "Богатырская сила" на завтрак или за обедом порадует всю вашу семью. А, главное, он настоящий помощник в период авитаминоза или после болезни из-за наличия огромного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.




Продукты для хлеба


  • Любые хлопья, только не моментального приготовления (у меня «7 злаков») – 1,5–2 стакана,
  • Очищенные подсолнечные семечки – 1 стакан,
  • Льняное семя – 1/2 стакана,
  • Льняная мука – 1/2 стакана,
  • Отруби (у меня наполовину ржаные, наполовину овсяные) – 5–6 столовых ложек,
  • Фундук – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар (можно взять коричневый) – 1 столовая ложка,
  • Вода – примерно 2–2,5 стакана,
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Порядок приготовления бездрожжевого хлеба «Богатырская сила»


  1. Все сухие ингредиенты нужно высыпать и перемешать в большой емкости.
  2. Красиво выложенные злаковые
    Красиво выложенные злаковые
    Смешиваем орехи и злаковые
  3. Отдельно соединяем воду, соль, сахар и растительное масло. Воду можно взять теплую, чтобы сахар и соль лучше растворились.
  4. Размешиваем лопаткой в молоке
  5. Затем соединяем сухие составляющие и жидкую и вымешиваем густое и плотное тесто.
  6. Активно работаем лопаточкой
    Вымешиваем густое тесто
    Вымешиваем густое тесто
  7. После этого выкладываем тесто в подготовленную форму. Разравниваем его лопаткой.
  8. Тесто в силиконовой форме
    Тесто в силиконовой форме
  9. Если вы берете силиконовую форму, то никаких дополнительных ухищрений не понадобится. А вот если чугунную или разъемную, то ее потребуется смазать маслом и выстелить пергаментной бумагой.
  10. готовый бездрожжевой хлеб
    готовый бездрожжевой хлеб
  11. На следующем этапе нашему бездрожжевому хлебу «Богатырская сила» нужно отдохнуть и выстояться. Форму с тестом помещаем в теплое место и ждем 2-3 часа. За это время масса станет более плотной и густой и буханка фактически приобретет итоговый вид. Далее разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем полезный хлеб 20-30 минут. После этого его необходимо достать и довести до готовности на решетке еще 30-40 минут.
  12. Готовый хлеб на тарелке с с яблоками и маслом
  13. В финале хлеб получается румяный, плотный и издает глухой звук, если по нему постучать. Вынимаем «Богатырскую силу» из духовки и даем полностью остыть.

Совет: такая полезная выпечка необыкновенно вкусная и сытная. Ее можно подавать со сливочным маслом, с фруктами, с сыром, с вареньем.


В приготовлении этого бездрожжевого хлеба можно опираться на базовый рецепт и постоянно дополнять его. Или, напротив, упрощать, убрав из рецепта отруби, заменив многокомпонентные хлопья овсянкой или вместо подсолнечных семечек положить пророщенную пшеницу.


Если в базовый рецепт добавить измельченные сухофрукты и чуть больше сахара, то получится сдобный вариант этого хлеба, не менее вкусный.



 Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»
Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»
Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Яйца в хлебных тостах со свежим салатом
Яйца в хлебных тостах со свежим салатом