Рецепт хвороста

Хворост в последнее время стали делать гораздо реже, чем прошлые года. Многие стремятся похудеть и пытаются исключить из своего рациона мучные блюда. Но в итоге срываются, и наверстывают необходимые калории с помощью магазинных пирожных и тортов. А ведь всем известно, что в них добавляют гораздо больше сахара, чем нужно. Также не стоит забывать про разные ненатуральные красители, загустители и прочие ...ители.


Продукты для хвороста


  • Кефир жирный - 3/4 стакана
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2-3 стакана
  • Сахар - 2-3 столовых ложки
  • Сода - 1/3 чайной ложки
  • Сахарная пудра - 1-2 столовая ложка ложки
  • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное - 2 стакана для жарки

Рецепт хвороста

Пошаговая инструкция приготовления хвороста


  1. Над чашкой или с помощью специального приспособления необходимо отделить желток от белка.
  2. Взять подходящую миску, и добавить в неё около двух стаканов муки. После этого в центре сделать углубление и добавить желток.
  3. К желтку добавить сахар, уже погашенную соду и 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  4. Далее добавить кефир.
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать до появления однородного теста.
  6. Подсыпаем понемногу в тесто муку, до его загустения.
  7. Потом начинаем замешивать руками, до того состояния, чтобы оно уже не прилипало к рукам.
  8. Накрываем тонкой пищевой пленкой и даём ему отдохнуть в течение 20 минут.
  9. Далее берём весь кусок теста и раскатываем его в тонкий листок, толщиной около 3-4 миллиметров.
  10. Нарезаем на полоски прямоугольной формы, шириной примерно 3-4 сантиметра.
  11. Далее по центру у каждой полосы в длину делаем разрез.
  12. Берём одну полоску теста в руки и удерживаем её за оба конца.
  13. Далее один из концов надо просунуть в разрез и получить уже объемную фигурку.
  14. Повторяем выше описанные действия для каждой полоски.
  15. В глубокой сковороде или сотейнике довести до кипения подсолнечное масло и опустить в него хворост. Обжариваем хворост до золотистого цвета с каждой стороны.
  16. Выложив готовый хворост на салфетку или дуршлаг, дать стечь излишкам масла.
  17. Посыпать готовый хворост с помощью сахарной пудры.

Иногда, более смелые хозяйки закручивают прямоугольники из теста в более витиеватые объекты. Получается своего рода искусство из замечательной кулинарной стряпни. Такие палочки хвороста никого не оставят равнодушными.


Из истории мы знаем, что многие крестьяне не рубили с плеча в лесу деревья все подряд, а запасались большими запасами хвороста. По крайней мере, с помощью хвороста топили печь, так как других источников тепловой энергии не было. Хворост, как топливо, представляет из себя малого и среднего диаметра сухие ветки деревьев. Так как они пролежали на земле и высохли - они стали хрупкими. Благодаря этому сходству, наше блюдо получило название хвороста, так как такие палочки тоже легко ломаются.


Употреблять хворост лучше всего с чаем или молоком в холодном или горячем виде.




 Печенье с вареньем и крошкой Трубочки с кремом 
Рецепт хвороста
Рецепт хвороста
Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната
Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната
Рецепт торта «Лариса»
Рецепт торта «Лариса»
Рецепт мяса по-французски
Рецепт мяса по-французски
Салат из морских обитателей с огурцами
Салат из морских обитателей с огурцами
Макаронная история
Макаронная история