Торт Наполеон

Торт Наполеон, как известно, готовят из слоёного теста с кремовой прослойкой. Упоминают об этом рецепте ещё с 1850 года. Он является одним из самых вкусных слойных тортов. Каждая уважающий кулинар сочтет за честь научиться готовить по рецепту торт Наполеон.


Тесто для торта Наполеон


  • Мука пшеничная - 750 гр.
  • Масло сливочное масло - 600 гр.
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Уксус 7% - 1,5 ст. ложки
  • Вода - 200 мл.
  • Соль - 1 ч. ложка

Крем для торта Наполеон


  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Сливочное масло - 300 гр.
  • Молоко коровье - 1 л
  • Сахар-песок - 300 гр.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар Ванильный - 10 гр.
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки



Приготовление слоеного теста


  1. Для приготовления слоеного теста нам потребуется специальная жидкость. В большую литровую кружку разбить 2 яйца, добавить 1 чайную ложку соли, уксуса и перемешать.
  2. Добавить холодной воды и хорошо всё перемешать. Примерно получится 400 мл. жидкости. Поставить её в холодильник.
  3. На стол высыпать просеянную муку. Натереть на крупной тёрке сливочное масло в муку. Немного перемешать его с мукой.
  4. Собрать муку горкой. Сделать в центре углубление, и налить туда подготовленную жидкость. Всё перемешать.
  5. Перемешать слоёное тесто, не слишком его меся руками. Поднять тесто со всех сторон к центру, сложить слоями и прижать. Отделить ком теста в сторонку и собрать остатки, добавив их к основному куску теста.
  6. Придать тесту прямоугольную форму, переложить в полиэтиленовый пакет и поствить на 2-12 часов в холодильник.
  7. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовление заварного крема для торта Наполеон


  1. Налить в кастрюлю 1 литр молока, добавить сахара.
  2. Поставить кастрюлю на большой огонь, перемешивая до полного растворения сахара, уменьшить огонь до среднего и дать молоку нагреваться.
  3. Тем временем разбить в миску 4 яйца, добавить 100 гр. муки и перемешать миксером до однородного состояния.
  4. Влить в смесь 2 стакана тёплого молока с сахаром, перемешать, добавить ещё 2 половника молока, перемешать и вернуть полученную смесь обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варить крем до загустения.
  5. Снять с огня. Добавить в крем 1 ложку сливочного масла, перемешать, перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.


Выпекание коржей


  1. Достать тесто из холодильника. Разделить его на 3 неравные части: 2 равные побольше и 1 поменьше.
  2. Нужно выпечь 2 коржа размером 40*60 см, а после выпечки разделим их пополам, и еще 2 корж поменьше для посыпки.
  3. Если размер противня 30*40 см, то, соответственно, нужно испечь 4 коржа и 1 корж для посыпки.
  4. На стол, посыпанный мукой, положить кусок теста. Раскатать тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 4 миллиметра, по размеру противня.
  5. Противень протереть влажной тряпкой и с помощью скалки переложить на него готовое тесто, края следует слегка прижать.
  6. Обрезать излишки теста и добавить к той части теста, из которой будем выпекать корж для посыпки.
  7. На корже сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Выпекать коржи в духовке при температуре 220° С, порядка 20 минут.
  8. Для проверки готовности коржа, приподнять его край — если он не прогнулся - значит - готов.
  9. Готовые коржи достать из духовки и выложить на деревянную доску, дать им остыть.
  10. Таким же образом выпечь остальные коржи. Корж для посыпки нужно выпекать на несколько минут дольше.

Приготовление заварного крема


  1. В чашу миксера положить сливочное масло, и взбить его добела.
  2. Добавить заварной крем, постоянно взбивая всё в плотную массу.
  3. Добавить ванильный сахар и один раз снять крем со стенок миксера.
  4. Взбивать до образования пышного крема.

Сборка торта Наполеон


  1. Разрезать пополам коржи для торта. Должно получиться четыре коржа размером, приблизительно, 30*40 сантиметров.
  2. Положить 1 корж на доску, выложить на него 1/4 часть крема, и аккуратно разровнять лопаткой.
  3. Положить 2 корж гладкой стороной вверх, смазать другой четвертью крема и так далее.
  4. Последний, 4-ый корж, положить гладкой стороной вверх и обмазать ему бока и верхушку оставшимся кремом.

Приготовление посыпки для торта


  1. В отдельной тарелке измельчить в крошку корж для посыпки.
  2. Добавить 1 ст. ложку ванильной сахарной пудры, перемешать и обсыпать бока и верхушку торта этой смесью.
  3. Верх торта ещё раз посыпать 1 ст. ложкой сахарной пудры.
  4. Верхушку торта, при желании, можно украсить свежими лесными ягодами.
  5. Готовый торт перекладываем на блюдо, на котором будем его подавать, или нарезать на куски и подавать, как отдельные пирожные.
  6. Нарезать торт Наполеон лучше всего острым ножом-пилкой, не надавливая на нож, а распиливая на куски.
  7. Подавать к сладкому столу с чаем или с кофе.


 Торт Муравейник Торт «Панчо с ананасами» 
Торт Наполеон
Торт Наполеон
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Традиционная кухня Никарагуа
Традиционная кухня Никарагуа
Торт «Панчо с ананасами»
Торт «Панчо с ананасами»
Как выбрать мультиварку?
Как выбрать мультиварку?
Бисквит шоколадный на кипятке
Бисквит шоколадный на кипятке