Торт Наполеон

Торт Наполеон, как известно, готовят из слоёного теста с кремовой прослойкой. Упоминают об этом рецепте ещё с 1850 года. Он является одним из самых вкусных слойных тортов. Каждая уважающий кулинар сочтет за честь научиться готовить по рецепту торт Наполеон.


Тесто для торта Наполеон


  • Мука пшеничная - 750 гр.
  • Масло сливочное масло - 600 гр.
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Уксус 7% - 1,5 ст. ложки
  • Вода - 200 мл.
  • Соль - 1 ч. ложка

Крем для торта Наполеон


  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Сливочное масло - 300 гр.
  • Молоко коровье - 1 л
  • Сахар-песок - 300 гр.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар Ванильный - 10 гр.
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки



Приготовление слоеного теста


  1. Для приготовления слоеного теста нам потребуется специальная жидкость. В большую литровую кружку разбить 2 яйца, добавить 1 чайную ложку соли, уксуса и перемешать.
  2. Добавить холодной воды и хорошо всё перемешать. Примерно получится 400 мл. жидкости. Поставить её в холодильник.
  3. На стол высыпать просеянную муку. Натереть на крупной тёрке сливочное масло в муку. Немного перемешать его с мукой.
  4. Собрать муку горкой. Сделать в центре углубление, и налить туда подготовленную жидкость. Всё перемешать.
  5. Перемешать слоёное тесто, не слишком его меся руками. Поднять тесто со всех сторон к центру, сложить слоями и прижать. Отделить ком теста в сторонку и собрать остатки, добавив их к основному куску теста.
  6. Придать тесту прямоугольную форму, переложить в полиэтиленовый пакет и поствить на 2-12 часов в холодильник.
  7. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовление заварного крема для торта Наполеон


  1. Налить в кастрюлю 1 литр молока, добавить сахара.
  2. Поставить кастрюлю на большой огонь, перемешивая до полного растворения сахара, уменьшить огонь до среднего и дать молоку нагреваться.
  3. Тем временем разбить в миску 4 яйца, добавить 100 гр. муки и перемешать миксером до однородного состояния.
  4. Влить в смесь 2 стакана тёплого молока с сахаром, перемешать, добавить ещё 2 половника молока, перемешать и вернуть полученную смесь обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варить крем до загустения.
  5. Снять с огня. Добавить в крем 1 ложку сливочного масла, перемешать, перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.


Выпекание коржей


  1. Достать тесто из холодильника. Разделить его на 3 неравные части: 2 равные побольше и 1 поменьше.
  2. Нужно выпечь 2 коржа размером 40*60 см, а после выпечки разделим их пополам, и еще 2 корж поменьше для посыпки.
  3. Если размер противня 30*40 см, то, соответственно, нужно испечь 4 коржа и 1 корж для посыпки.
  4. На стол, посыпанный мукой, положить кусок теста. Раскатать тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 4 миллиметра, по размеру противня.
  5. Противень протереть влажной тряпкой и с помощью скалки переложить на него готовое тесто, края следует слегка прижать.
  6. Обрезать излишки теста и добавить к той части теста, из которой будем выпекать корж для посыпки.
  7. На корже сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Выпекать коржи в духовке при температуре 220° С, порядка 20 минут.
  8. Для проверки готовности коржа, приподнять его край — если он не прогнулся - значит - готов.
  9. Готовые коржи достать из духовки и выложить на деревянную доску, дать им остыть.
  10. Таким же образом выпечь остальные коржи. Корж для посыпки нужно выпекать на несколько минут дольше.

Приготовление заварного крема


  1. В чашу миксера положить сливочное масло, и взбить его добела.
  2. Добавить заварной крем, постоянно взбивая всё в плотную массу.
  3. Добавить ванильный сахар и один раз снять крем со стенок миксера.
  4. Взбивать до образования пышного крема.

Сборка торта Наполеон


  1. Разрезать пополам коржи для торта. Должно получиться четыре коржа размером, приблизительно, 30*40 сантиметров.
  2. Положить 1 корж на доску, выложить на него 1/4 часть крема, и аккуратно разровнять лопаткой.
  3. Положить 2 корж гладкой стороной вверх, смазать другой четвертью крема и так далее.
  4. Последний, 4-ый корж, положить гладкой стороной вверх и обмазать ему бока и верхушку оставшимся кремом.

Приготовление посыпки для торта


  1. В отдельной тарелке измельчить в крошку корж для посыпки.
  2. Добавить 1 ст. ложку ванильной сахарной пудры, перемешать и обсыпать бока и верхушку торта этой смесью.
  3. Верх торта ещё раз посыпать 1 ст. ложкой сахарной пудры.
  4. Верхушку торта, при желании, можно украсить свежими лесными ягодами.
  5. Готовый торт перекладываем на блюдо, на котором будем его подавать, или нарезать на куски и подавать, как отдельные пирожные.
  6. Нарезать торт Наполеон лучше всего острым ножом-пилкой, не надавливая на нож, а распиливая на куски.
  7. Подавать к сладкому столу с чаем или с кофе.


 Торт Муравейник Торт «Панчо с ананасами» 
Торт Наполеон
Торт Наполеон
Торт Рыжик
Торт Рыжик
Мексиканская кухня
Мексиканская кухня
Традиционная кухня Никарагуа
Традиционная кухня Никарагуа
Как выбрать мультиварку?
Как выбрать мультиварку?
Как заказать торт на свадьбу?
Как заказать торт на свадьбу?