Торт «Ёлка».

На 480 г пшеничной муки:


  • 9 яиц, 360 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 600 г сметаны,
  • 3 пакетика разрыхлителя для теста (30 г).

Для яблочного крема:


  • 1,5 кг зелёных яблок,
  • 450 г сахара,
  • 1 кг сметаны,
  • 100 г желатина (4 пакетика по 25 г),
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Для сливочного крема:


  • 1 л сливок жирностью 35%,
  • 300 г сахарной пудры,
  • зелёный пищевой краситель,
  • 3 г ванилина (3 пакетика).

Для украшения:


  • цветное драже,
  • свечи для тортов.

Дополнительно:


  • силиконовые формы диаметром 24, 21 и 18 см;
  • формочка для кекса среднего размера.

  1. Яичные белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахаром и разрыхлителем.
  2. Добавьте размягчённое сливочное масло и сметану, снова взбейте, всыпьте муку и перемешайте.
  3. Яичные белки взбейте до пиков и введите в тесто.
  4. В разогретой до 180°С духовке испеките коржи в течение 15 мин.: 2 коржа диаметром 24 см; 2 коржа диаметром 21 см; 3 коржа диаметром 18 см.

Приготовьте яблочный крем.


  1. Яблоки очистите и измельчите в блендере, смешайте с сахаром и лимонной кислотой, подогрейте на среднем огне, но не кипятите.
  2. Остудите, добавьте желатин, оставьте на 20 мин., затем подогрейте до полного растворения желатина.
  3. Смешайте со сметаной и взбейте венчиком.
  4. Каждый корж поместите в форму, залейте частью крема (толщина вместе с кремом 2,5 см), поставьте в холодильник на 1 ч. для застывания.
  5. Застывшие коржи выньте из форм и подрежьте с 5 сторон, один корж, диаметром 24, оставьте целым.

Соберите торт.


  1. На подставку для торта положите целый корж, далее укладывайте пирамидкой подрезанные коржи.
  2. Обрезки от коржей измельчите, разогрейте и переложите в формочку для кекса среднего размера — это будет макушка ёлочки.
  3. Поставьте в холодильник для застывания на 1 ч., затем поместите на ёлочку.

Приготовьте сливочный крем.


  1. Сливки комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой, красителем и ванилином. Взбейте до плотной массы.
  2. При помощи кондитерского шприца покройте кремом всю щёлочку, сверху вниз.
  3. Украсьте торт драже и свечками.
  4. Торт держите в холодильнике до самой подачи к столу. Количество продуктов указано на большой торт.


 Фруктовый торт Эксклюзив