Рецепт торта «Лариса»

Торт - всегда праздник для всей семьи, так почему же его не устроить безо всяких причин посредине рабочей недели. Тем более, если процесс не требует сложной подготовки и не займёт много времени. Итак, предоставляем Вашему вниманию рецепт праздничного торта, выход которого в диаметре 30 см, высота 10-13 сантиметров, вес около 3 килограммов.


Для коржей:


  • Яйца - 6 штук
  • Мука в/с - 6 стаканов
  • Сахарный песок - 3 стакана
  • Сметана - 6 стаканов
  • Орехи грецкие очищенные - 1.5 стакана
  • Мак для выпечки - 1.5 стакана
  • Изюм или вишня без косточки - 1.5 стакана
  • Коньяк, ликер или сироп - 150 граммов

Для крема:


  • Сливочное масло - 350-400 граммов
  • Сгущенное вареное молоко - 0,5 литровая банка (стекло)
  • Для украшения: зерна граната, целые орехи

Выход: трехслойный торт, диаметр 30 см, высота 10- 13 сантиметров, вес около 3 килограммов.


Способ приготовления коржей:


  1. Мак - залить кипятком на 30 минут, затем откинуть на мелкое сито, после того, как стечет вода, прокрутить на мясорубке.
  2. Орехи - пожарить в духовке, можно в микроволновой печи 4.5 минуты на режиме гриль, вынуть и накрыть плотно полотенцем (так шкурочка слетает сама). Оставить пол стакана целых ровных орехов для украшения, остальные порезать крупными кусочками.
  3. Изюм - промыть и высушить. Если будет вишня без косточек (получается вкуснее чем с изюмом), то можно вынуть ягоды из варенья, но без сиропа. Можно купить в супермаркете в отделе замороженных ягод, разморозить, слить сок и перед закладкой в тесто обвалять в муке.


Способ приготовления торта "Лариса":


  1. Понадобится три одинаковых стеклянных емкости или большие пиалы.
  2. В первую посудину выкладываем два стакана сметаны, добавляем 1 стакан сахарного песку, 2 яйца, растираем полученную массу. Затем добавляем в нее ванильный порошок и разрыхлитель для теста, снова перемешиваем, дальше идет просеянная мука два стакана. Аналогично заполняем две остальные чаши.
  3. В первую чашу засыпаем мак, во вторую орехи и в третью - изюм или вишню.
  4. Итак, заготовки для выпечки коржей готовы. Их консистенция похожа на сметану.
  5. Берем блюдо (как на фото №6), оно из жаростойкого стекла, очень удобно в применении. Можно и любое другое для выпечки, какое у Вас есть. Самое главное, чтобы форма была большого диаметра.

  6. Блюдо из жаростойкого стекла
    Блюдо из жаростойкого стекла
  7. В разогретую до 180 градусов духовку ставим блюдо с вылитым тестом в нее для коржа. Предварительно смазать блюдо кусочком сливочного масла и слегка посыпать манной крупой или мукой, готовый корж не прилипнет к дну и его легко будет достать из формы.
  8. Время выпекания 40-50 минут, (готовность проверяется деревянной шпажкой, спичкой или обыкновенной зубочисткой). Можно выпекать в одном блюде, вынимается легко и ставится следующая порция, то есть следующий корж.

  9. Первый корж для торта
    Первый корж для торта

    Второй корж для торта
    Второй корж для торта

    Третий корж для торта
    Третий корж для торта
  10. Коржи следует складывать на три разные блюда, они так быстрее остынут и не слипнутся. Следующим этапом будет промазывание коржей коньяком, сиропом или ликером (это на ваш вкус).
  11. Коржи следует складывать на три разные блюда

    Коржи следует складывать на три разные блюда
  12. Кондитерской кисточкой проводим по каждому коржу.
  13. Крем: Размягченное сливочное масло медленно взбиваем в миксере до воздушного состояния, добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать крем до полной готовности. (Текстура должна быть однородной).
  14. Смазываем все три остывшие коржа кремом, складывая их поочередно друг на друга. Нижний - ореховый слой, средний - маковый, верхний - вишневый. По возможности дайте этой «горке» постоять часов восемь - десять, не украшая. Торт пропитается и коньяком и кремом.

  15. Смазываем все три остывшие коржа кремом
    Смазываем все три остывшие коржа кремом

Примечание. В кондитерский шприц набираем крем, надеваем насадки, какие Вам понадобятся и украшаем торт. В крем можно добавить 1 чайную ложку сухого порошка какао для цвета (по желанию). Торт готов, приятного аппетита!




Торт готов, приятного аппетита!


Торт готов, приятного аппетита!



Торт готов, приятного аппетита!


Торт готов, приятного аппетита!

Конечно, рецепт этого торта будет несколько сложнее чем торт из готовых коржей. Его рецепт приготовления весьма прост. Поэтому можно потренироваться именно с этого торта.



 Торт из вафельных коржей Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната 
Рецепт торта «Лариса»
Рецепт торта «Лариса»
Рецепт классического бисквита
Рецепт классического бисквита
Оладьи к завтраку
Оладьи к завтраку
Слоеный салат из куриной грудки с орехами
Слоеный салат из куриной грудки с орехами
Кукурузный суп с запечеными помидорами
Кукурузный суп с запечеными помидорами
Конвертики из мясного фарша
Конвертики из мясного фарша